Генсек ШОС: Астана - колыбель новой семьи организации
«Астана является колыбелью новой семьи ШОС - ее пополнения (Индией и Пакистаном - прим.). Безусловно, подготовка к саммиту ШОС в Астане для нас имела очень большое значение, поскольку мы работали практически на всех фронтах, включая подготовку меморандума об обязательствах новых государств-членов ШОС. Примечательно, что в Астане в 2005 году Индия и Пакистан были приняты наблюдателями, и именно в Астане через 12 лет они получили статус полноправных членов ШОС. Другими словами, Астана выступила в роли старта обновленного локомотива ШОС, который стремительно теперь уже с восемью комфортабельными вагонами уходит в будущее», - сказал он на пресс-конференции для китайских и казахстанских журналистов, отвечая на вопрос МИА «Казинформ».
«Это внесло, с одной стороны, эмоциональный, а с другой стороны - практический смысл, потому что многие впервые для себя открыли эту удивительную по красоте и разнообразию представленности архитектурных ансамблей столицу, самую молодую столицу мира - ей всего 20 лет», - подчеркнул Р. Алимов.
По его словам, за такой короткий период Астана стала центром крупнейших международных событий практически по всем направлениям.
Генеральный секретарь отметил, что в 2017 году впервые в истории ШОС была представлена на ЭКСПО, которая прошла в Астане.
«В коммюнике по итогам заседания Совета глав правительств ШОС в городе Сочи государствами-членами Организации была дана высокая оценка участию ШОС в ЭКСПО в Астане. Это был первый опыт, теперь мы его продолжаем, и на ЭКСПО-2019 в Пекине ШОС опять будет представлена большим павильоном. Таким образом, Астана сыграла очень важную роль в популяризации ШОС через ЭКСПО. По оценкам казахстанской стороны, день ШОС в рамках ЭКСПО стал самым зрелищным, самым крупным, самым продолжительным, самым массовым по числу участников», - подчеркнул он, напомнив о Марафоне и концертной программе ШОС, а также прошедшей в 2017 году антинаркотической акции на стадионе «Казахстан» с участием около 6 тысяч молодых людей.
На пресс-конференции Р. Алимов выразил признательность ведущим китайским СМИ, а также имеющим корпункты в Пекине МИА «Казинформ» и «Хабар24» за активное освещение марафонов ШОС и других мероприятий в рамках Шанхайской организации сотрудничества.