Французский эксперт назвал главный вызов, стоящий перед Европой
В Париж прибыла делегация Ассамблеи народа Казахстана, передает собственный корреспондент агентства Kazinform.
В четверг казахстанцы провели встречу с советником авторитетного института геостратегических исследований «Choiseul» Пьером Верлик. Он рассказал в интервью о своем докладе о Казахстане и вызовах, с которыми столкнулась Европа в последнее время.
- Пьер, Вы являетесь соавтором доклада: «Казахстан: Средняя держава, страна-гигант в становлении» (“Kazakhstan: puissance moyenne, géant en devenir”). Не могли бы подробнее рассказать об этом?
- Действительно, в прошлом году Институт Шуазель опубликовал стратегический доклад о Казахстане как о Средней державе, и о развивающемся гиганте.
И эта записка позволила нам сделать несколько важных выводов. Первый, конечно же, заключается в том, чтобы остановиться на ключевой роли Казахстана в Центральной Азии, в центре большой международной и политической динамики, в некотором роде на стыке миров между Востоком и Западом.
Разумеется, мы хотели напомнить об этой важной роли и о том, что Казахстан играет ключевую роль, как с логистической, так и с политической точки зрения, в отношениях между мирами.
Второй вывод, который был сделан - напомнить, описать и продвинуться дальше в экономических отношениях Казахстана с Европой и, в частности, Францией.
Как известно, Казахстан сегодня переживает бурные изменения, и в настоящее время проводятся важные экономические и политические реформы. И все это позволяет создавать все более привлекательную деловую среду и укреплять экономические отношения с Францией.
При этом Франция входит в число ведущих международных инвесторов Казахстана в области транспорта, энергетики, агропродовольственной сферы. И это все, что мы также хотели проанализировать в докладе.
Третий элемент- это, конечно, дипломатия Казахстана. Как стабилизирующая сила, которая хочет освободиться от главного глобального соперничества и стать действительно независимым игроком в пользу многовекторной дипломатии.
Это, безусловно, ключевая тема для Казахстана, особенно по вопросам сотрудничества в области охраны окружающей среды, а также общих усилий во имя мира.
Итак, все эти элементы мы хотели объединить в еще одну стратегию, цель которой - вдохновить политиков, дать им материал для понимания Казахстана и, как мы надеемся, лучше ориентироваться в нем в будущем. Как с точки зрения экономического, культурного, так и дипломатического сотрудничества.
- Современная ситуация в мире меняется, если раньше Евросоюз был партнером США, то с приходом Дональда Трампа трансатлантические отношения претерпевают изменения. Как Вы думаете, каких новых партнеров в мире будет искать ЕС?
- Можно с уверенностью сказать, что сегодня мы живем во все более фрагментированном мире, который полностью разрушен неудачами альянсов и новыми политическими и международными событиями.
Думаю, что последние несколько месяцев были временем пробуждения, стратегическим пробуждением для Европейского союза и для Франции, в частности. В течение нескольких лет мы говорили о важности восстановления стратегической автономии ЕС.
До сих пор у нас было много выступлений, деклараций и теперь мы видим, что пришло время перейти от слов к делу. И провести реальное политическое, геополитическое пробуждение для Европейского союза, чтобы он вступил в настоящий «зрелый возраст».
Евросоюз был построен в мирное время и, следовательно, в любом случае для укрепления мира после различных политических событий, которые произошли в 21 веке. И поэтому для ЕС необязательно является естественной привычкой говорить об обороне, вооружении и так далее.
Но последние несколько месяцев напомнили нам об этом, нам нужно идти дальше. В нашей обороноспособности, в наших усилиях по защите. Это подразумевает гармонизацию наших внутренних отношений в ЕС, координацию связей между государствами-членами, а также укрепление общей промышленной базы в области оборонных технологий. Так что все это, я думаю, действительно является стратегическим пробуждением.
Второй момент, который, я считаю, также важен для нас, европейцев, заключается в том, что старые геополитические союзы, возможно, больше не будут преобладать сегодня, в 2025 году и в последующие годы?
То, что нам, европейцам нужно выстроить настоящий европейский суверенитет, автономию, европейскую независимость от нашего американского соседа или других держав в мире.
Это означает переопределение альянсов, действительное обращение к другим региональным партнерам.
И совсем недавно говорилось о роли Центральной Азии в международной динамике. Это тем более верно, что мировые балансы находятся в процессе пересмотра. И это также подразумевает наличие у европейцев способности выбирать. Как правило, быть абсолютно независимыми иногда сложно в глобальной системе.
И, следовательно, мы пересматриваем наши прошлые связи в геополитике. Когда мы их разрываем, меняем, и когда мы желаем создать реальный суверенитет Евросоюза. Это действительно вызов, который стоит сегодня перед нами, европейцами.