Финансовая прозрачность - один из показателей открытого государства и общества
Еще одно из нововведений в этом направлении касается вопросов иностранного финансирования. Зарубежные доноры финансируют казахстанские проекты не первый день. Не первый день казахстанские граждане и юридические лица получают от иностранцев денежные средства либо имущество. В первую очередь, речь идет о неправительственном секторе, который за счет этих денег продвигал весьма сомнительные идеи и стандарты.
Однако до сегодняшнего дня подобные финансовые потоки из-за границы оставались в тени. Никто не знал спонсора и заказчика. Много вопросов вызывали и конкретные проекты, которые реализовывались и продолжают реализовываться в Казахстане.
Открыть завесу неизвестности и сделать неправительственный сектор более прозрачным позволит подписанный Главой государства Нурсултаном Назарбаевым Закон о платежах и платежных системах. Помимо того, что нововведения позволят повысить социальные гарантии пользователей банковских переводов и ускорить банковские операции, но также он направлен на открытость информации об иностранном финансировании.
Данный шаг - необходимость на пути к построению отрытой экономики, а построить прозрачную экономику при «темных» денежных иностранных потоках невозможно.
До недавнего времени иностранные фонды, НПО, общественные объединения отчитывались о своей деятельности в большей степени формально. Однако, как всем известно, международные правила требуют от указанных организаций информировать общественность о происхождении и использовании своих ресурсов. Помимо всего прочего, есть случаи предоставления неточных сведений и сокрытия информации, что напрямую влияет на исполнение налоговых обязательств и снижает прозрачность денежных потоков.
Как вы понимаете, никто из граждан Казахстана не имел возможности узнать достоверную информацию по таким вопросам. Новый Законопроект позволяет каждому из нас в свободном доступе на сайте Комитета государственных доходов получить столь важную информацию. Важно и то, что прозрачная финансовая деятельность - импульс для развития экономики.
Стоит отметить, что подписанный законопроект - шаг для достижения глобальной цели - вхождение в ряды 30 развитых стран мира. Более того, данная задача решается в соответствии с международными обязательствами страны в области защиты прав человека и демократии, а также стандартами стран ОЭСР. Реформирование государственной системы финансового контроля - неотъемлемый шаг для вхождения в ОЭСР. Другими словами, вопросы ответственности за налоговые нарушения, открытости денежных потоков и целевого расходования финансовых, в том числе бюджетных средств рассматриваются через призму международных обязательств и стандартов стран ОЭСР.