«Филадельфия Ньюс»: США надеются на скорый перенос штаб-квартиры Международного научно-технического центра из России в Казахстан

None
АСТАНА. 24 октября. КАЗИНФОРМ - С развитием технологий и появлением новых рисков Президент Обама осознал растущую необходимость сокращения ядерной угрозы, призывая к миру, свободному от ядерного оружия, и реализации механизмов сокращения вооружений.

«Три шага на пути к реализации этой концепции включают в себя сокращение запасов ядерных материалов, укрепление защиты существующих запасов, а также принятие мер по недопущению их получения террористами, другими преступниками или их выходу на черный рынок», - заявил заместитель помощника государственного секретаря Саймон Лимаж 16 октября в своем обращении к студентам КазНУ им. аль-Фараби в Алматы (Казахстан). Об этом говорится в статье газеты «Филадельфия Ньюс».

Лимаж оценил активность Казахстана в Саммите по ядерной безопасности, инициированном президентом (прим. Обамой) с целью решения проблем охраны мировых запасов ядерных материалов и оружия от экстремистов. Более 40 стран, включая Казахстан, встретились на первом саммите в Вашингтоне в 2010 году и снова собрались в Сеуле в марте 2012 года. Лимаж является заместителем помощника государственного секретаря в Бюро Государственного департамента США по международной безопасности и нераспространению.

«Обама выразил свою признательность Казахстану во время встречи с президентом Нурсултаном Назарбаевым в ходе Сеульского Саммита по ядерной безопасности в марте. Одним из главных результатов саммита стало трехстороннее казахстано-американо-российское сотрудничество по обеспечению безопасности ядерных материалов Семипалатинского полигона и предотвращению их попадания в руки контрабандистов и террористов»,- сказал Лимаж. Полигон в северо-восточной части Казахстана использовался Советским Союзом для испытаний ядерного оружия в период Холодной войны.

Когда «холодная война» завершилась и Советский Союз распался, Казахстан унаследовал крупную инфраструктуру ядерного оружия, которая включала 1410 ядерных боеголовок. «Президент Назарбаев принял «мужественное и монументальное решение» по вывозу всего ядерного оружия из страны»,- сказал Лимаж. - В данном направлении Казахстан тесно сотрудничал с США в рамках программы Нанна-Лугара по совместному уменьшению угрозы, с Россией, Международным агентством по атомной энергии и другими международными партнерами».

Мы приветствуем недавний казахстанский Международный форум мира, свободного от ядерного оружия, который состоялся в Астане, и высоко оцениваем предложение Казахстана о проведении на своей территории следующего раунда переговоров «P5+1» с Ираном» (которые включают США, Францию, Великобританию, Россию, Китай и Германию)»,- сказал он.

Лимаж заявил, что Соединенные Штаты и Казахстан работают совместно и с другими партнерами в борьбе с незаконным оборотом ядерных и радиоактивных материалов в рамках Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма.

«Соединенные Штаты тесно сотрудничают с вашим правительством в обеспечении физической защиты радиоактивных источников, которые могут быть использованы в «грязной бомбе», и транспортировки неиспользуемых источников на хранение»,- сказал он казахстанским студентам.

Лимаж заявил, что Соединенные Штаты оценивают длительную историю сотрудничества с Казахстаном в сфере привлечения ученых в рамках Международного научно-технического центра (МНТЦ). Он отметил, что главная цель его поездки - начать переговоры по соглашению с правительством Казахстана об обеспечении продолжения работы технологического центра и о переносе его штаб-квартиры в Казахстан.

«Региональное лидерство Казахстана по вопросам нераспространения делает его идеальным местом расположения новых штаб-квартир организации»,- сказал Лимаж. Совет управляющих МНТЦ уже одобрил модернизацию филиала МНТЦ в Алматы под штаб-квартиру Центра.

«Мы надеемся на получение в скором времени официального письма Правительства Республики Казахстан с предложением перенести штаб-квартиру МНТЦ из России в Казахстан»,- сказал Лимаж.

Для студентов Лимаж подчеркнул важность сокращения ядерной угрозы.

«Соединенные Штаты предприняли решительные шаги в пользу ядерного разоружения»,- сказал Лимаж. - В феврале этого года вступил в силу новый договор по СНВ между Россией и США».

Этот договор, который является частью «Пражской повестки дня» Обамы, позволит сократить количество ядерных боеголовок, находящихся на вооружении каждой страны, до самого низкого с 1950-х гг. уровня - почти на 85% с уровня, достигнутово в период «холодной войны»,- сказал Лимаж.

«Соединенные Штаты привержены продолжению процесса снижения общего количества ядерного оружия, что включает стремление к будущему соглашению с Россией по широкому сокращению всех ядерных вооружений - стратегических, нестратегических, развернутых и неразвернутых»,- добавил Лимаж.

«5 апреля 2009 в своей речи в Праге Обама подчеркнул риски, связанные с глобальным распространением ядерного оружия, которые были присущи текущей системе»,- сказал Лимаж. «В то время как период «холодной войны» давно закончился, системы ядерного оружия, сгенерированные в течение этих пяти десятилетий, не прекратили своего существования. В этом странном повороте истории угроза глобальной ядерной войны снизилась, но риск ядерного нападения вырос»,- рассказал студентам Лимаж.

«Риски возросли, поскольку все больше стран обладают различной степенью ядерного оружия, продолжались испытания, и торговля ядерными секретами и материалами на черном рынке продолжает существовать»,- сказал Лимаж.