Фильм об австрийских военнопленных, построивших дорогу в горах ВКО, показали в Усть-Каменогорске

Фото: None
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - Австрийский документалист Лана Берндл презентовала сегодня в библиотеке им.А.С. Пушкина свою документальную ленту об австрийских военнопленных, работавших на строительстве дороги в горах на границе с Китаем в годы Первой мировой войны 1914-1920 годы.

К широкому просмотру документальную ленту об этом столетнем историческом факте предложило посольство Казахстана в Австрии. Фильм уже был показан в Киеве на фестивале исторического кино, во Львове (Лана - уроженка Львова, уехала в Австрию в 1994 году, проживает в Вене). 17 октября фильм будет презентован в Вене. По словам Русланы (полное имя Берндл) фильм будет также показан на фестивалях в Греции, Италии, Швейцарии.

Режиссер «загорелась» идеей рассказать о судьбе строителей «староавстрийской дороги» (как её называют на родине этого факта - в ВКО), разыскать их потомков и узнать мельчайшие подробности каждой сложившейся судьбы. Над сбором материала Лана работала около семи лет. К съемкам фильма приступила в 2014 году.

В интервью корреспонденту Казинформа документалист призналась, что это «авторское видение» малоизвестного исторического факта, когда военнопленных бывшей Австро-венгерской империи привезли на окраину Российской империи, где они в тяжелейших природно-климатических условиях строили дорогу в горах, на высоте 2 тысяч метров над уровнем моря. Вместе с французским оператором они попытались отыскать эту легендарную дорогу, пообщаться в местных музеях с их хранителями, побывать на месте захоронения погибших при строительстве военнопленных австрийцев, узнать из разговоров с местными жителями о событиях столетней давности.

В фильме отсутствует дикторский текст - есть только суровая природа (с присутствием некоторых кадров казахстанских операторов), синхроны старожилов Катона и Маркаколя и музейных хранителей, кадры французской кинохроники с участием военнопленных в Барнауле. Старожилы рассказывают, что эта горная дорога с пятью мостами строилась в жестоких условиях, через горные хребты, но была стратегически необходима. Вместо 500 км дороги в обход  из Катона в Маркаколь, благодаря построенному тракту, она сократилась до 90 км.

По прибытии на место военнопленные соорудили для себя три барака под жилье, административное здание, баню, лазарет, хозяйственные постройки. Продовольствие для себя выращивали и содержали сами. Помимо основной работы они заготавливали и торговали лесом, жили свободно. Охраняли их «катонские казаки», которые жили немного выше, в поселении Алтайском, позже названном Катоном. Убежать военнопленные не могли - совершенно дикая природа, горные хребты, тайга, рядом Китай. В 1918 году, с приходом к власти большевиков, их погрузили на обозы и по Сибирскому тракту через Дальний восток отправили на родину. Их было 300 человек, сколько умерло на стройке и сколько вернулось на родину - не знает никто. Единственное, что известно, что только один из военнопленных остался в Восточном Казахстане, потому что влюбился и женился.

После презентации фильма в Усть-Каменогорске Лана Берндл сообщила, что уже после первого показа ей стало известно имя того австрийского влюбленного - Ян Мицо. В 1937 году его арестовали «как врага народа» и расстреляли. Ей также стало известно имя Людвига Фрицен, прадед которого работал на этой дороге.

Кстати, на этом история уже сегодняшнего просмотра  фильма не закончилась, и последующее общение авторов фильма с бывалыми местными журналистами, которые знают многие тайны и подробности не только истории «староавстрийской дороги», стало приятным сюрпризом для гостьи. Дело в том, что эта когорта зрителей за солидные годы своей работы писала и снимала много материалов обо всех  военнопленных за две мировые войны (поляках, японцах, австровенграх, немцах и т.д.),  сосланных в эти места, и потомках легендарных исторических личностей, сосланных сюда со времен крещения Руси до сталинских репрессий.

Материалы накоплены колоссальные в каждом личном архиве. К примеру, один из журналистов посоветовал Лане обратиться к потомкам «катонских казаков» - «Катонская община», проживающих в Сиэтле. Это потомки тех самых казаков, которые охраняли австрийских военнопленных в Катоне, и с приходом большевиков они эмигрировали. Также посоветовали режиссеру «покопаться» в родословной Шварценеггера, чей предок, возможно, тоже строил «староавстрийскую дорогу».

Еще один аксакал, который поблагодарил австрийских киношников за память и интерес к истории, обратил внимание режиссера на малоизвестный факт: когда австро-венгерских военнопленных отправляли на родину через Сибирь, многие из них попали «в руки» Колчака, который направил их против красной России.  Их судьба покрыта еще большей тайной.