Фариза Унгарсынова - истинно национальный поэт и настоящий гражданин родного Отечества
- все ее творчество пронизано любовью к Родине, и эта любовь дала ей силы совершить то, что литературные критики называют настоящим прорывом в казахской литературе. Ее поэзия, поражающая своей силой и духовной энергией, стала целой эпохой в казахской литературе.
Фариза Унгарсынова родилась 25 декабря 1939 года в ауле Манаш Новобогатинского района Гурьевской (ныне Атырауской) области. Все ее ранние стихи были посвящены родному краю. Окончив в 1961 году филологический факультет Гурьевского педагогического университета, она работала на педагогическом поприще. Литературную работу начала в 1966 году в газете «Коммунистік еңбек», затем трудилась в разных республиканских изданиях.
Первая книга Ф.Унгарсыновой - поэтический сборник «Соловей» увидел свет в 1967-м. Позже были изданы на казахском и русском языках «Алмазный клинок», «Гордое поколение», «Ожидание солнца» и другие книги. Ф.Унгарсынова писала и прозу - из-под ее пера в 1976 году вышел сборник художественных очерков «Высота», затем была написана документальная повесть «Камшат», она писала и литературно-критические статьи, занималась переводами. На ее стихи написано немало песен, ставших популярными в народе. Работая главным редактором республиканского литературно-художественного журнала «Тумар», всегда поддерживала молодых талантливых литераторов. Поэтесса неоднократно возглавляла жюри в номинации «литература» международного фестиваля «Шабыт».
Талант Фаризы Унгарсыновой был достойно отмечен государством - она была удостоена звания «Народный писатель Республики Казахстан». Заслужила Государственную премию Республики Казахстан. Награждена орденом «Знак почета». В 2009 году за выдающиеся заслуги перед государством и обществом Президент Н.А.Назарбаев вручил Ф.Унгарсыновой орден «Достық». Глава государства, поздравляя Ф.Унгарсынову с ее 70-летним юбилеем в декабре 2009 года, отметил, что она внесла огромный вклад в развитие страны - как поэт, журналист и депутат Парламента.
Писатель Абиш Кекильбаев, говоря о поэзии Фаризы Унгарсыновой, отмечал, что «человек с таким обостренным пониманием чувства справедливости не может быть плохим или даже средним поэтом».
«Применительно к ней можно сказать, что она, вместившая в своем благородном сердце все боли и радости земного бытия, - истинно национальный поэт, классик современной казахской литературы и настоящий гражданин родного Отечества», - сказал А.Кекильбаев.
В стихах Фаризы Унгарсыновой запечатлены родная природа, человеческие отношения и чувства. Необыкновенный талант позволял ей сочетать в поэтических строках тонкие душевные мотивы с патриотичностью и гражданской позицией. Во многих стихах она размышляет о месте и роли поэзии в жизни современных людей. В своем творчестве Ф.Унгарсынова всегда опиралась на горячо любимую ею классическую казахскую поэзию. В ее книгах часто возникали фольклорные образы, старинные предания. Отзвук старинной поэзии придавал творчеству поэтессы особый блеск и лиричность.
«Люди, которые пишут стихи, - неординарные личности. Они думают обо всем, о тех проблемах, горе, радости, которые даже не касаются их. Я человек, который всю жизнь желал благополучия народу и стране», - говорила поэтесса.
Конечно, в стихах Фаризы Унгарсыновой особое место отводилось женщине, ее тонкой душевной организации, образ женщины в творчестве поэтессы всегда был прекрасен. Она воспевала в женщине мужество, непреклонность, жизненную стойкость. Талант Фаризы Унгарсыновой - это сплав поэтического дара и высокого патриотизма, преданности родной земле и художественного взгляда на окружающую действительность.
Фариза Унгарсынова переводила на казахский язык произведения советских писателей и поэтов, книгу Пабло Неруды «Четыре времени сердца». На многие языки были переведены и стихи самой поэтессы.
В целом, Фариза Унгарсынова считается одной из основоположниц казахской женской лирики, в ее творчестве проявляется не только сильный дух, но и тонкая лирика. Русскоязычные литераторы сравнивают ее с такими поэтессами, как Анна Ахматова, Ольга Берггольц и другие. Но в казахской поэзии Фариза Унгарсынова занимает совершенно особое место - не в ряду женщин-поэтов, а свое собственное - место народного поэта.
Писатель-драматург Аким Тарази однажды рассказывал, как впервые познакомился с творчеством Фаризой Унгарсыновой: «Я прочитал один раз и... удивился. Снова перечитал. Возникло такое чувство, что в ее стихах властвовал дух Махамбета - воинственность его прозы, свобода, живописность».
«Теперь стихи
моя больная совесть,
Моя мечта,
Несбывшаяся в жизни.
Мой откровенный
Горестный протест
Мой детский крик,
Моя душа живая»,
- так писала о своем творчестве сама Фариза Унгарсынова.
«Вышедшие из-под ее пера нежные и эмоциональные стихи всегда будут волновать душу и сердце нашего народа», - говорится в телеграмме соболезнования, отправленной Главой государства родным и близким поэтессы.
К этим словам присоединяется и вся общественность нашей страны.