Евразийский союз как механизм предупреждения глобальных экономических рисков
К 1 января 2015 года должен быть создан Евразийский экономический союз – проект экономической интеграции Республики Казахстан с Российской Федерацией и Республикой Беларусь. В условиях углубления глобального кризиса и изменения структуры рисков повышается значение международной интеграции как способа обеспечения устойчивого развития локальных и региональных экономик. В этой связи для Республики Казахстан возможность реализации экономического интеграционного проекта выглядит перспективной, поскольку это создаст условия для предупреждения вызовов и смягчения кризисов, с которыми неизбежно сталкивается большинство развитых экономик мира. Стабильная и развивающаяся экономика позволит не допустить социальные потрясения и сохранить стабильность социально-экономического и политического развития интегрируемых стран.
На Всемирном экономическом форуме, прошедшем в январе 2014 года в Давосе, в котором принимал участие Президент РК Н.Назарбаев, были выделены 10 глобальных рисков, вызывающих наибольшее беспокойство ведущих экспертов-аналитиков. В их числе риски финансового кризиса ключевых экономик мира, роста безработицы, углубления разрыва в доходах, недостаточной работы по преодолению и смягчению последствий загрязнения окружающей среды и изменения климата и другие. С 2007 года по сегодняшний день наиболее серьезными по уровню влияния на ситуацию в мире являются экономические риски, а именно финансовые. Вторыми по уровню влияния с 2007 по 2010 гг. были риски политические, а с 2011 года их место заняли риски экологического характера.
В докладе Форума «Глобальные риски – 2014» подчеркивается взаимосвязь всех глобальных рисков друг с другом. Так, финансовый кризис может спровоцировать значительное увеличение числа безработных, что не только ухудшает материальное положение потерявших работу, но и создаёт основу для социальной нестабильности. Изменения климата в последние годы приводят к увеличению числа экологических катаклизмов в Европе и на других континентах, что в свою очередь создаёт препятствия для стабильного промышленного производства и развития социальной сферы. Нерешенность экономических вопросов дестабилизирует и политическую обстановку, что показали примеры Греции, Италии, Португалии и других ещё менее благополучных стран мира.
Решения о создании Таможенного Союза, формировании Единого экономического пространства и подготовке к образованию Евразийского экономического моюза призваны обеспечить стабильность как в экономической, так и в социально-политической сферах жизни сообществ евразийского пространства. Экономическая интеграция с Россией и Беларусью откроет границы для свободного передвижения рабочей силы, капиталов и технологий, что обеспечит мобильность финансовых и трудовых ресурсов, являющихся одними из важнейших факторов повышения эффективности промышленного производства.
В рамках реализации казахстанской Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития создаются новые промышленные объекты и совместно с ведущими мировыми производителями выпускается продукция для отечественного рынка. Так, в Казахстане совместно с российскими, американскими, французскими и испанскими производителями выпускаются тепловозы, электровозы, вагоны и другое техническое оборудование, налажена узловая сборка автомобилей и т. д. Вспомним, что с образцов совместного производства и заимствования современных технологических нововведений начинали «азиатские тигры» - государства, чей опыт создания и функционирования высокотехнологичных промышленных производств является для нас примером эффективности, позволившей этим странам в течение нескольких десятилетий войти в тридцатку наиболее развитых экономик мира.
Дальнейшая интеграция в рамках Евразийского союза требует приведения в соответствие национальных законодательств, развития инфраструктуры и, что особенно важно в современных условиях, стабилизации финансовой системы на пространстве Единого экономического пространства. В этой связи с начала 2014 года курс казахстанского тенге привязан к мультивалютной корзине, в которую входят доллар США, евро и российский рубль, что делает национальную валюту Казахстана более устойчивой к финансовым потрясениям и создает основу для сближения фискальных механизмов стран-участниц Единого экономического пространства.
В то же время финансовая система Казахстана переживает значительные структурные трансформации. Корректировка курса национальной валюты, прошедшая в феврале 2014 года, создание Единого накопительного пенсионного фонда, активное вхождение на казахстанский рынок российских банков – эти и многие другие факты свидетельствуют о структурных изменениях в финансовом секторе республики, связанных с подготовкой к экономической интеграции. Ситуация усложняется также и тем, что на нефтяном месторождении Кашаган, являющемся крупнейшим в Каспийском регионе, добыча сырья может быть приостановлена по технологическим причинам на 2 года. Это ставит Казахстан в достаточно сложное положение, особенно, если учитывать снижение мировых цен на нефть. В то же время крупные проекты как, например, государственные программы, направленные на улучшение социально-экономического положения граждан Казахстана, требуют существенных финансовых затрат.
В условиях ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры экономическая интеграция в рамках Евразийского союза будет способствовать диверсификации путей увеличения доходной части государственных бюджетов стран-участниц. Внедрение инновационных технологий в сфере экономики и финансов, постепенный отход от сырьевой направленности национальных экономик стран ТС, согласование стратегий финансово-экономического развития позволит более эффективно решать актуальные проблемы и предупреждать глобальные и локальные экономические риски. Адекватной альтернативы данному решению нет. Создание Евразийского союза обеспечит не только экономическую стабильность, но и военную и продовольственную безопасность Казахстана. Объединения тюркоязычных государств, стран Центральной Азии и иные интеграционные проекты в отличие от Евразийского пока не способны обеспечить надежные механизмы сотрудничества по такому широкому спектру вопросов и проблем. В этой связи вступление Казахстана в Евразийский моюз является рациональным, своевременным и дальновидным решением.