Эволюция от Хельсинки до Астаны - мнения зарубежных соотечественников о председательстве Казахстана в ОБСЕ

None
АЛМАТЫ. 30 ноября. КАЗИНФОРМ /Сара Мустафина/ - Фактом, что Казахстан в этом году председательствует в ОБСЕ, причем очень успешно, гордятся не только граждане нашей страны, но и зарубежные соотечественники. Свое мнение по этому поводу высказал активист Астраханского общественного объединения «Жолдастык», бывший педагог Аманжол Ильясов.

«Казахстан - председатель ОБСЕ. Еще несколько лет назад трудно было представить подобное. Однако в том и заключается феномен лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева, что сделав, казалось бы, невозможное, он не только привел свою страну на «кухню» ОБСЕ, но и добился того, чего на протяжении 11 лет не смог сделать ни один предшествующий председатель - консенсуса в проведении Саммита Организации.

Возобновление практики периодического проведения саммитов ОБСЕ будет способствовать преодолению системного кризиса Организации и постепенному повышению ее роли и значимости в современной системе международных отношений.

Международное сообщество все отчетливее понимает, что современные угрозы и вызовы войны и конфликты, природные, техногенные и финансовые катаклизмы, сотрясающие мир, требуют пересмотра существующих алгоритмов обеспечения безопасности и правил игры в мировой экономике. И в этом плане предстоящий саммит должен открыть путь к достижению общих для всего мирового сообщества целей.

В настоящий момент первые шаги в этом направлении связаны с содержательным наполнением предстоящего форума. В повестку дня, в частности, предлагается включить такой дискуссионный вопрос, как усиление институциональной основы ОБСЕ, трансформации структуры в полноценную международную организацию.

Актуальны вопросы восстановления жизнеспособности режима ДОВСЕ, усиление потенциала и инструментария ОБСЕ по раннему предупреждению, предотвращению и разрешению конфликтов, управлению конфликтными ситуациями и постконфликтной реабилитации. В этом плане особенно важным видится расширение вовлечения ОБСЕ, в рамках ее мандата, в международные усилия по стабилизации и реконструкции Афганистана.

Кроме того, на Саммите предлагается рассмотреть аспекты противодействия транснациональным вызовам во всех трех измерениях - от незаконной торговли наркотиками, организованной преступности, киберпреступности, торговли людьми до проблем международного терроризма. По вопросам противодействия экономическим вызовам в посткризисный период речь идет об адаптации Маастрихтской стратегии ОБСЕ к современным условиям, а также возможной разработки договора «Маастрихт плюс», который, по мнению Н.Назарбаева, должен стать своеобразным глобальным экономическим путеводителем на средне- и долгосрочную перспективу.

В контексте «третьей корзины» на повестку Саммита могут быть вынесены вопросы укрепления общего потенциала государств-участников ОБСЕ по противодействию вызовам в человеческом измерении, в области толерантности и недискриминации, свободы СМИ и многих других.

Следует отметить, что предлагаемая повестка дня встречи в верхах, обеспечивает баланс всех трех измерений ОБСЕ. Главное теперь - продолжить намеченный курс, который в политических кругах авансом называют «эволюцией от Хельсинки до Астаны».