Есть все предпосылки для развития жилищной сберегательной системы в Казахстане - глава Национального банка РК Григорий Марченко
Назарбаевым в ежегодном Послании народу Казахстана.
Напомним, говоря о необходимости совершенствования политики развития жилищного строительства, Глава государства отметил, что должна возрасти роль «Жилстройсбербанка».
«Жилстройсбербанк» был создан в Казахстане в 2003 году. К сожалению, когда начался строительный бум, все стали увлекаться ипотечными кредитами. Все хотели жить в новой квартире уже сегодня, а не ждать три года. И теперь ипотечные кредиты лежат тяжелым бременем на многих семьях», - подчеркнул Г. Марченко.
По его словам, у «Жилстройсбербанка» сейчас 150 тыс. клиентов. Между тем «ипотечников» в стране в несколько крат больше. «А должно быть все наоборот. «Жилстройсбербанк» сейчас уже встал на ноги, есть филиальная сеть. Если будет серьезная разъяснительная работа и хорошая государственная поддержка, я думаю, надо стремиться к тому, чтобы у него было не 150 тыс. договоров, а более миллиона», - считает Г. Марченко.
Он привел в пример Чехию и Словакию: «По уровню развития они идут чуть впереди Казахстана. При этом в Чехии, с населением 10 млн человек, договора в жилищной сберегательной системе имеют 4,5 млн. В Словакии из 5 млн населения такие договора имеют более 2 млн. То есть 40-45 процентов всего населения используют именно этот способ улучшения своих жилищных условий».
Казахстанцы должны следовать этому опыту, полагает глава Нацбанка. «Жилищная сберегательная система имеет огромный потенциал и должна стать основным способом финансирования жилья в нашей стране. Та ставка, по которой «Жилстройсбербанк» кредитует своих клиентов, практически вдвое ниже, чем ставки по ипотечным кредитам. Ипотека - это для состоятельного класса людей, которые имеют достаточно большие доходы и могут себе позволить оплачивать рыночную ставку», - отметил Г. Марченко.
В интервью глава Национального банка также развенчал слухи по поводу второй девальвации национальной валюты. «У нас сейчас очень много спекуляций на тему, что 5 февраля будет вторая девальвация или будет резкое укрепление тенге. На самом деле, никаких изменений курса 5 февраля не будет, и 8-го не будет, и 10-го не будет, - сказал Г. Марченко. - То есть курс будет двигаться внутри коридора, и резких колебаний мы просто не допустим». Девальвация 4 февраля прошлого года была связана с денежной ситуацией в России, и эта была неизбежная мера, напомнил глава Нацбанка. «Ни мне лично, ни Нацбанку это никакого удовольствия не доставило», - отметил Г.Марченко.
«То, что курс ассиметричный, в одну сторону он больше, чем в другую, еще раз четко говорит, что мы считаем, что укрепление тенге более вероятно, чем его ослабление. Способность Нацбанка обеспечить стабильность на валютном рынке никаких сомнений ни у кого не должна вызывать», - заявил Г. Марченко.
Глава Нацбанка озвучил объем активов Национального фонда: «Совокупные активы составляют около 31 млрд долларов США, в том числе валютные - порядка 25 млрд долларов. Плюс средства в виде тенговых облигаций - в эквиваленте это еще порядка 6 млрд долларов. Еще 25 млрд долларов - это золотовалютные активы Национального банка. То есть 50,1 млрд долларов США - это совокупные активы фонда». Г. Марченко отметил, что за 10 лет активы выросли почти в 50 раз, напомнив, что в октябре 1999 года они составляли 1,1 млрд долларов.