Есть ли эффект от анализа коррупционных рисков в СКО

None
ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ – Антикоррупционная служба Северо-Казахстанской области проводит внешний анализ коррупционных рисков в государственных органах, передает корреспондент МИА «Казинформ».

На интернет-конференции руководитель ведомства Ернар Баянгазин рассказал, насколько эффективен анализ и зачем его проводят.

«В прошлом году провели 15 внешних анализов в 26 организациях. Выработали 112 рекомендаций по устранению предпосылок коррупционных проявлений. Анализ провели в социальной сфере, энергетике, образовании, строительстве и таможенном администрировании. Все рекомендации реализованы на местном уровне, отдельные предложения находятся на стадии принятия изменений в нормативные правовые акты», - проинформировал Е. Баянгазин.

В социальной сфере выявили занижение оплаты помощникам людей с ограниченными возможностями. Рекомендовали внести изменения в Правила предоставления социальных услуг индивидуального помощника. В новой редакции Правил приказом министра труда и социальной защиты населения предусмотрели административные затраты поставщика в размере не более 5% от общей суммы договора о государственном социальном заказе или о государственных закупках.

При проведении анализа в сфере экологии обнаружили, что взыскиваемые суммы поступают в бюджет страны и расходуются не на восстановление окружающей среды конкретного региона. По словам Е. Баянгазина, рекомендовали внедрить институт ремедиации, который позволит восстанавливать причиненный ущерб непосредственно в области.

«Рекомендация находится на стадии принятия поправок в экологическое законодательство. В этом году провели два внешних анализа коррупционных рисков в трех государственных органах. Дали 31 рекомендацию. Сейчас идет анализ в управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог и специализированном отделе филиала Правительства для граждан», - сказал Е. Баянгазин.