ЕС явно в проигрыше — эксперт о торговом соглашении с США
На встрече в Шотландии Дональд Трамп и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подписали соглашение, которое предусматривает 15-процентные пошлины на большинство европейских товаров, импортируемых в США. Руководитель проекта в «Diplomatic World» Альберто Туркстра рассказал агентству Kazinform о том, насколько данное соглашение выгодно ЕС.
Торговое соглашение оказалось односторонним – и ЕС явно оказывается в проигрыше, – заявил Альберто Туркстра, рассказав об условиях сделки.
Условия соглашения
- США вводят 15-процентные пошлины на большинство товаров из ЕС.
- Исключения — ряд стратегически важных товаров, таких как самолеты, некоторые химикаты и оборудование для полупроводников, которые остаются без пошлин.
- Штаты сохраняют 50-процентные пошлины на сталь и алюминий.
- США обязывают ЕС закупить американские энергоресурсы, включая СПГ, на сумму 750 миллиардов долларов.
- А также инвестировать дополнительно 600 миллиардов долларов в экономику США, включая закуп военной техники — и все это в течение трех лет.
Реакция в Европе
— Реакция была смешанной: с одной стороны, облегчение, с другой — обеспокоенность, но настроение не особо праздничное, — сказал эксперт.
Он отметил, что сделка, по крайней мере в краткосрочной перспективе, обеспечивает ясность и предсказуемость.
— Эту атмосферу лучше всего передал премьер-министр Бельгии Барт де Вевер, охарактеризовав соглашение как «момент облегчения, но не празднования». Некоторые эксперты менее дипломатичны, называя это «политическим унижением Европы» и проявлением «умиротворения» со стороны ЕС, — рассказал Альберто Туркстра.
Он добавил, что лидеры промышленности в странах ЕС, особенно в ориентированных на экспорт экономиках, выразили скептицизм и разочарование.
— Вольфганг Нидерманк, член влиятельной Федерации немецкой промышленности, заявил: «Даже 15-процентный тариф окажет огромное негативное влияние на ориентированную на экспорт промышленность Германии». Аналогично Ханс Мартенс из Торгово-промышленной палаты Фландрии сказал, что, хотя торговой войны удалось избежать, тариф в 15 процентов все равно остается «плохой новостью» для фламандских компаний, — уточнил эксперт.
Наименьшее из зол
По мнению Альберто Туркстры, учитывая текущие обстоятельства и слабую позицию ЕС на переговорах с США, соглашение далеко от идеала, но, возможно, это наименьшее из зол по сравнению с полномасштабной торговой войной.
— Альтернативой этому одностороннему соглашению было введение Трампом обещанных 30-процентных тарифов с 1 августа. Тем не менее, 15-процентный базовый тариф более чем втрое превышает средний действующий в настоящее время в 4,8 процента, — сказал он.
Руководитель проекта в Diplomatic World считает, что для Урсулы фон дер Ляйен лично необходимо было заключить эту сделку — особенно после нескольких непростых месяцев на посту, характеризующихся расследованиями, включая проигрыш в громком судебном разбирательстве в Суде ЕС (связанном с «Pfizergate»), голосование по вотуму недоверия в Европарламенте, а также возвращение с саммита Китай-ЕС несколько дней назад практически с пустыми руками и с минимальным количеством ощутимых результатов.
Опасный прецедент
— Более того, это соглашение наносит удар по системе торговли, основанной на правилах, и является явным нарушением норм ВТО, в соответствии с которыми «страны-члены должны применять одинаковые тарифы ко всем другим членам», а «исключения допустимы только в рамках соглашений о свободной торговле, когда обе стороны снижают тарифы до нуля», что явно не относится к нынешней сделке между США и ЕС, — подчеркнул Альберто Туркстра.
По его мнению, это создает опасный прецедент и может побудить другие страны произвольно вводить пошлины по политически мотивированным причинам.
— США, несомненно, получили от сделки больше, чем ЕС, что еще раз доказывает, что президент Трамп — мастер переговоров. Кроме того, у США сохраняется рычаг давления на Европу, включая возможность в будущем повысить тарифы, если ЕС не выполнит свои (вынужденные) инвестиционные обязательства по соглашению, — добавил он.
Касательно последствий данной сделки, он выделяет ускорение координации действий ЕС с партнерами для восстановления открытого, основанного на правилах, глобального торгового порядка.
— В последние месяцы ЕС завершил торговые переговоры с МЕРКОСУР (общий рынок стран Южной Америки), Мексикой и Индонезией, которые теперь необходимо ратифицировать. Следует ожидать ускорения текущих переговоров о свободной торговле с Индией, Филиппинами, Малайзией и другими странами, — отметил Туркстра.
Ранее сообщалось, что фондовые рынки растут на фоне торгового соглашения между ЕС и США.