Ерке Есмахан и грузинское гостеприимство - чем привлекают казахстанских туристов

Фото: None
БАТУМИ. КАЗИНФОРМ - Самый жизнерадостный и солнечный регион Грузии - Аджария - край чистейшего воздуха, живописного моря и богатой растительности. Ежегодно сюда приезжают более 10 тысяч туристов из Казахстана. Местные власти говорят, что оттачивают мастерство, чтобы привлечь больше туристов из братской страны. Корреспондент МИА «Казинформ» побывал в Батуми и узнал, что именно привлекает наших соотечественников в этот край.

Гостеприимство

Когда я собирался в Батуми, то в первую очередь намеревался «проверить» грузинскую гостеприимность, о которой ходят легенды. Мне почему-то всегда казалось, что это миф. Говорят, что с таким качеством рождается каждый грузин. Это, кстати, видно с момента приезда. Автобус, встретивший нас в аэропорту Тбилиси, повез в Батуми под песни Ерке Есмахан. Они говорят, что дорожные композиции подбирали специально, чтобы гости чувствовали себя как дома.

Иракли Барамидзе

«Знаете у нас как? Если ты переступил порог моего дома, то я становлюсь ответственным за тебя и за твое удовольствие. То есть я «расшибусь в лепешку», но я должен сделать так, чтобы ты почувствовал себя комфортно и классно. Я каждый раз буду спрашивать, поел ли ты? Если нет, то почему? У нас в Аджарии 300 тысяч жителей, и все мы считаем, что каждый турист - наш гость. Может быть, не мой лично, но моего друга, родственника, соседа», - рассказал старший специалист отдела PR и по связям с общественностью департамента туризма и курортов Аджарии Иракли Барамидзе.

По его словам, в настоящее время аджарские власти активно начинают привлекать туристов из 16 стран, из Турции, России. Казахстан - одна из этих стран.

«Из Казахстана в 2015 году нас посетило 4 217 человек, в 2016 году - 10 738 человек, в 2017 году - 10 229 человек. С начала года по апрель 2018 года мы приняли 999 человек, что на 15% больше, чем в предыдущих годах. И цифры растут. Я бы не сказал, что динамичными темпами, но все же. И к тому же мы хотим, чтобы к нам приезжали не только жители Алматы и Астаны, но и казахстанцы из других регионов», - пояснил Иракли Барамидзе.

Иракли Барамидзе считает, что общая история и близкая культура играют большую роль во взаимных туристических поездках. «Грузины и казахи дружат давно и хорошо, и я более чем уверен, что они будут дружить и после нас. (...) Грузину важно, сколько он сделал хорошего для своего гостя. Если гость совсем пьяный - это считается хорошо, значит, хозяин его хорошо принял и напоил. На следующее утро он сам приходит и лечит своего гостя от похмелья», - рассказал собеседник агентства.

Грузинская кухня

Застолье в Грузии - такой же важный и тщательный ритуал, как китайская чайная церемония, например. Его называют «Супра» (в переводе - стол), и это настоящее представление со своими ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд. Это настолько интересное зрелище, что вошло в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Застолье ведет тамада, который по традиции должен суметь развлечь гостей стихами, песнями и интересными рассказами. Культура произнесения тостов за столом существует во многих странах мира, но грузины считают, что феномен тамады особенно распространен в их стране.

В аджарской кухне преобладают молочные продукты. Грузины любят овощи, мясные и рыбные блюда. Местную кухню невозможно представить без аджарского хачапури. Говорят, еще никому не удавалось так вкусно объединить солнце и море: проживающие на побережье Черного моря лазы, придали блюду форму лодки, а желток изображает закат, солнце, опускающееся в море. В целом-то видов хачапури множество. Он ассоциируется с Грузией так же, как и пицца с Италией.

Вот несколько из них. Хинкали - неотъемлемая часть грузинской горной культуры. Это как «два в одном»: вареный, фаршированный мясом и бульоном мешочек теста.

Шашлык - украшение грузинского стола. Нанизанное на шампур мясо жарят на углях, что позволяет мясу сохранить аромат и сочность.

Цены на питание в Батуми «не кусаются». Например, 1 лари (около 140 тенге) стоит минеральная вода. Турист может полноценно пообедать со стаканом вина за 20 лари (2800). Хачапури, также как и шашлык, стоит 10 лари (1400). Довольно часто можно увидеть, как владельцы ресторанов и кафе приносят добавки вина, а порой и еды, иностранным гостям за счет заведения.

Виноделие

Грузия - древнейший производитель вина, что подтверждается найденными виноградными косточками возрастом 7000 лет, а также сосудами для вина античной эпохи. Обилием сортов винограда с Грузией может потягаться только Франция - в обеих странах произрастает более 400 сортов.

«Я выращиваю около 20 сортов винограда. Делаю только домашнее вино традиционным методом. Мы, грузины, очень любим молодое вино. После этого обязательно идет уксус. А если хочешь хранить долго, надо добавлять серу. Она в таблетках и удаляет кислород из вина и можно хранить до 100 лет. Но это же химия. А грузины не любят химию. Мы пьем только молодое, живое вино», - рассказал корреспонденту Казинформа хозяин виноградной плантации в селе 1 мая Нодар Шервашидзе.

Семейный винный погреб Шервашидзе расположен в необычайно красивом месте муниципалитета Кеда, больше напоминающем улучшенную версию Хоббитона из фильма «Властелин колец».

Вообще, это имение - туристическая точка. Хозяин, также как и многие местные виноделы, тесно сотрудничает с властями и турагентствами, которые привозят сюда туристов. Здесь Шервашидзе дает попробовать местные сорта вина, выдержанные в дубовых бочках, предлагает в сезон принять участие в сборе урожая винограда, а также в процессе изготовления вина. Гостей принимают радушно, предлагая также местные блюда из экологически чистых продуктов, произрастающих на огороде.

Курортный отдых

Аджария очень компактна. Хотя отдых здесь не круглогодичный, а сезонный, скоро это собираются изменить. Что интересно, расстояние между горами и морем здесь всего 2,5 часа. На высоте 3 тысяч метров местные власти строят горнолыжный курорт. Уже построено несколько трасс различной сложности. В следующем году появятся шесть отелей мирового класса.

«Я считаю, что отели «все включено» переживают не очень хорошие времена. Это - пережиток прошлого. В отелях «все включено» вы никогда не прочувствуете колорит страны: вы находитесь за забором, плаваете в бассейне и спите. А дальше что? Лучше окунуться в море и в течение часа доехать до гор. Если вы приедете в апреле, я вас искупаю в море и после этого повезу кататься на лыжах. Вы такое где-нибудь видели? И какая страна может предложить море и лес, который состоит из елей?», - смеясь, отметил Иракли Барамидзе.

В целом, район вокруг Батуми - это не только интересные винные и кулинарные туры. Здесь много живописных мест. Например, обязательно стоит посетить водопад Махунцети. Вода из этого водопада невероятно чистая и прозрачная. Под его струей может охладиться каждый турист, а потом перекусить в небольшое кафе рядом.

Мост царицы Тамары находится рядом с водопадом. В течение девяти столетий это сооружение сохраняет свою целостность, и может до сих пор пропускать через себя десятки посетителей. Всего по всей Аджарии насчитывается около 25 подобных мостов.

В самом городе Батуми есть несколько интересных и уникальных точек. Например, фонтан с чачей - первое в списке мест для посещения туристов. Один раз в неделю в течение 15 минут из этого фонтана течет бесплатная известная крепкая грузинская водка чача.

Скульптура Али и Нино есть на всех магнитиках, конвертах и других сувенирных изделиях. Это история мужчины и женщины, на пути любви которых постоянно стояли какие-то препятствия. Автор Тамара Квеситадзе создала свое детище таким образом, что они соединяются в одну скульптуру и расходятся.

Самая большая достопримечательность города - бескрайние пляжи. Почти все из них галечные, ухоженные и благоустроенные. Батуми-Бич расположен прямо в центре города - на просторной полосе шириной 30-50 метров, простирающейся на семь километров вдоль Черного моря.

«За семь дней вы не сможете увидеть всю Аджарию. Надо жить полгода, чтобы понять ментальность, увидеть все красоты», - подчеркнул Иракли Барамидзе. Вообще-то семи дней более чем достаточно, но они действительно будут насыщенными и интересными.


Сейчас читают