Эпидситуация по туберкулезу и ВИЧ-инфекции в учреждениях УИС диктует необходимость экстренных мер - МЗ РК
В работе участвовали руководство Министерства внутренних дел, заместители акимов областей, городов Астана и Алматы, представители неправительственных и международных организаций, других заинтересованных органов.
В рамках Госпрограммы развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан» с 2011 года реализуются мероприятия по профилактике, диагностике и лечению туберкулеза и ВИЧ/СПИД в гражданском секторе и пенитенциарной системе, закупу оборудования, лекарственных препаратов, обучению кадров.
По республике в целом отмечается снижение показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза. Так, заболеваемость снизилась на 8,9%, с 95,3 на 100 тыс. населения в 2010 году, до 86,8 - в 2011 году. Смертность снизилась на 23,6% и составляет 8,1 на 100 тыс. населения против 10,6 в 2010 году.
В 2012 году при поддержке Министерства внутренних дел РК налаживается межведомственное взаимодействие с гражданским сектором здравоохранения по вопросам своевременной постановки на диспансерный учет лиц, больных туберкулезом, освободившихся из учреждений УИС, реализуется совместный план.
Для оценки эпидемиологической ситуации и роли осужденных в развитии эпидемиологического процесса с 2005 года на национальном уровне проводится дозорный эпидемиологический надзор (ДЭН), позволяющий получить характеристику группы, выявить опасные практики в отношении ВИЧ-инфекции. В 2011 году дозорный эпиднадзор проводился в 41-ом из 75 исправительных учреждений 14 регионов республики.
В настоящее время, в республике проводится обучение по программе профилактики ВИЧ/СПИД среди осужденных, следственно-арестованных, личного состава, медработников, с учетом специфических рисков.
Мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции проводятся в сотрудничестве и при поддержке международных организаций (ЮНЭЙДС, ЮНОДС,PRI и Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией), которыми в пенитенциарной системе оказывается консультативная помощь, информационно образовательная поддержка, проводятся семинары и тренинги для медицинских работников и социальное сопровождение освобождающимся осужденным.
В целом по стране эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции стабилизирована и удерживается на концентрированной стадии.
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом и ВИЧ-инфекцией в учреждениях УИС диктует необходимость принятия экстренных мер, и только совместные усилия гражданского общества и государства позволят снизить показатели заболеваемости - как в гражданском, так и пенитенциарном секторе.