Энергосбережение - выгоды нововведений очевидны - взгляд из региона

None
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 29 апреля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Один из крупных южных регионов, Жамбылская область сегодня потребляет в год 2,4 млрд. киловатт электроэнергии и более 800 Гкал тепловой энергии. По оценкам специалистов, несмотря на мировой экономический кризис, общее энергопотребление в области растет и к 2011 году вырастет до трех млрд.

киловатт. Как в этих условиях идет внедрение энергосберегающих технологий? Какие новшества имеются в законодательстве? Какой эффект даст введение дифференцированных тарифов? На эти и другие вопросы корреспонденту Казинформа отвечает начальник отдела департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по Жамбылской области Муслим Касымов.

- Тема энерго- и ресурсосбережения актуальна не только с точки зрения государственной, - говорит М. Касымов, - но и с точки зрения бытовых потребителей. С введением дифференцированных тарифов на электрическую энергию возникло множество вопросов, связанных с порядком оплаты юридическими и физическими лицами за потребленную электроэнергию. Несмотря на то, что мировой финансовый кризис внес свои коррективы в деятельность отдельных крупных компаний, в 2009 году общее энергопотребление по области выросло. Только население потребило 312,6 млн. кВтч., что на 4,2 процента больше, чем в 2008 году. Согласно балансу энергопроизводства и энергопотребления по Жамбылской области, потребности населения и жилищно-коммунального комплекса будут неуклонно расти.

- Муслим Женисович, не получится ли так, что в скором будущем электроэнергии в регионе не будет хватать?

- Юг Казахстана всегда ощущал дефицит энергоресурсов, особенно в осенне-зимний период. Ввод в эксплуатацию второй транзитной линии ЛЭП-500 «Север - Юг Казахстана» существенно улучшил ситуацию с энергообеспечением южных регионов. Кроме того, в Жамбылской области имеются собственные энергоисточники. Это АО «Жамбылская ГРЭС имени Т.И. Батурова», АО «Таразэнергоцентр», который планирует строительство и ввод в эксплуатацию малых гидроэлектростанций. Вместе с тем, в летний период, когда на транзитных линиях проводятся кратковременные плановые профилактические ремонтные работы, всё же возникает небольшой дефицит электроэнергии.

Другой вопрос - это отпускная цена электроэнергии, вырабатываемой на источниках. То есть теоретически, при наличии спроса, АО «ЖГРЭС» может вырабатывать и в среднем нести нагрузку 800 мВтч электроэнергии. Однако отсутствие спроса при неконкурентной цене на вырабатываемую АО «ЖГРЭС» электрическую энергию привело к остановке станции.

Вместе с тем, в условиях всевозрастающего энергопотребления, при одновременном износе сетей и оборудования, удорожании энергоносителей, крайне необходимо внедрение энергосберегающих технологий и рациональное использования ресурсов.

Что касается бытовых потребителей, то специалистами подсчитано, что до 30 процентов энергии, поступающей в жилищный сектор, можно сэкономить у себя дома, при этом экономия начинается от элементарного утепления жилья до полного учета потребляемых коммунальных услуг. Установка индивидуальных и общедомовых приборов учета регулируемых услуг дает возможность оплачивать только фактическое потребление.

- Какая работа по энерго- и ресурсосбережению проводится вашим департаментом?

- Департаментом в 2009 году проведена определенная работа по ликвидации сверхнормативных и снижению нормативных технических потерь в электрических, тепловых и водопроводных сетях. Из 33-х рассмотренных жамбылским АРЕМом заявок субъектов естественных монополий по утверждению нормативных технических потерь, 15 утверждены со снижением. Общий эффект от снижения нормативных технических потерь во всех сетях составил более 90 млн. тенге.

Другим немаловажным направлением энергосбережения является введение для потребителей дифференцированных тарифов на электроэнергию и воду в зависимости от объемов ее потребления. В Жамбылской области, одной из первых среди регионов, введены дифференцированные тарифы на электрическую энергию по зонам суток. При этом ночной тариф более чем в 3,3 раза ниже действующего среднего тарифа, а эффект для потребителей области за 2009 год составил 37,7 млн. тенге.

Выгода от введения дифференцированных тарифов налицо, так как позволяет субъектам хозяйствования, особенно малому и среднему бизнесу, выбирать тарифный план, перейдя на двух- или трехсменный режим работы. Департамент предложил перевести ночное освещение областного и районных центров на дифференцированные тарифы по зонам суток. При этом эффект налицо - улучшение облика ночного города, экономия бюджетных средств, снижение уровня преступности.

- Потребители имеют какие-либо права при оплате за электрическую энергию по дифференцированным тарифам, кроме обязанности платить вовремя?

- Законом РК «Об электроэнергетике» с 2009 года Агентству РК по регулированию естественных монополий делегированы права по утверждению порядка дифференциации энергоснабжающими организациями тарифов на энергию по зонам суток и (или) в зависимости от ее потребления физическими лицами.

Этим же законом потребителям электрической энергии (юридическим лицам), вменено в обязанности производить оплату за потребленную энергию по дифференцированным по зонам суток тарифам. К сожалению, большинство юридических лиц не исполняют данную норму. Из имеющихся на сегодня в области 6893 юридических лиц, потребляющих электроэнергию от ТОО «ЖОЭС», оплату по зональным тарифам производит чуть больше десяти процентов, а в некоторых районах области этот показатель держится на уровне пяти процентов.

Рачительные субъекты хозяйствования давно перешли на многоставочные тарифы. Тариф в ночное время в 3,1 раза дешевле, чем в дневное время. При этом у потребителей - физических лиц есть право выбора - платить по зональным тарифам или по объемам потребления, которые применимы только для физических лиц.

- Что представляет собой оплата по объемам потребления, и какие дополнительные меры существуют в энергосбережении?

- Средний объем потребления - это месячный объем потребления, приходящийся на одно физическое лиц. Департаментом, совместно с акиматом Жамбылской области, были утверждены величины потребления электроэнергии, за превышение которых взимается плата по максимальному тарифу. Для физических лиц в размере 80 кВт.ч на одного человека в месяц, не использующих электроплиты, и 100 кВт.ч на одного человека в месяц, использующих электроплиты. Потенциальный эффект от внедрения дифтарифов в январе составил 16,9 млн. тенге. А в результате работы, проведенной департаментом, при поддержке акимата области, на фоне ежегодного роста тарифов на энергоисточниках, удалось сохранить тариф для населения на прежнем уровне. Более того, при повторном применении методики расчета дифтарифов были снижены тарифы по объемам потребления для населения.

Другим направлением политики энергосбережения служит внедрение и повсеместное применение в производстве и в быту энергосберегающих ламп, вместо традиционных ламп накаливания. Стоимость энергосберегающих ламп выше, но потребление энергии при одинаковой освещенности гораздо меньше, а срок службы значительно дольше. Для реализации этих мероприятий в бюджетной сфере необходим жесткий контроль и учет со стороны местных исполнительных органов, а для других потребителей - подсчет выгоды от применения энергосберегающих ламп.

- Почему ежегодно увеличиваются отпускные тарифы на электроэнергию и можно ли спрогнозировать эту динамику?

- Прогнозировать ситуацию с ростом тарифов на электроэнергию очень сложно, так как основными причинами их изменения для потребителей является введение предельных тарифов по группам станций, вырабатывающих электроэнергию и расписанных по годам (до 2015 года). Эти предельные тарифы утверждены постановлением Правительства РК в марте прошлого года «Об утверждении предельных тарифов», и сделано это в целях повышения инвестиционной привлекательности станций и прекращения дотационных вливаний со стороны государства. Соответственно при изменении отпускных тарифов на электроэнергию будет осуществлен перерасчет дифференцированных тарифов по зонам суток и (или) в зависимости от объемов ее потребления физическими лицами.

Департаментом ежемесячно проводится мониторинг тарифов на комуслуги, в том числе и на среднеотпускные тарифы на электроэнергию по областям страны.). Так, в Астане он составляет 7,88 тенге/кВтч, в Алматы - 11,38, Костанай - 11,47, Кызылорда - 9,95, Шымкент -10,30, Павлодар - 8,07, Усть-Каменогорск - 8,12, Кокшетау - 11,98, Костанай - 11,47, Кызылорда - 9,95, Талдыкорган - 12,32, Тараз - 10,60.

Ввоставляетозировать ситуацию по тарифамский кризис энергопоеление 4 млрд. ближайшем будущем, с учетом передового опыта зарубежных стран, в Казахстане, наряду с введением дифференцированных (ступенчатых) тарифов на воду, планируется поэтапно вводить дифференцированные (ступенчатые) тарифы на электроэнергию, которые оправданны и стимулируют потребителей к энергосбережению. В развитых странах для населения существует несколько уровней дифференцированных тарифов - в зависимости от объемов потребления электроэнергии.

Резюмируя сказанное, можно с уверенностью сказать, что внедрение дифференцированных тарифов в электроэнергетике очень актуально, и реализация всех мероприятий обеспечит рациональный режим эксплуатации электрических сетей, оборудования и создаст благоприятные условия для бесперебойного энергоснабжения потребителей.

- Спасибо за беседу.