Эксперты рассказали, насколько выгоден бизнес по переработке мусора
Согласно свежему исследованию Азиатского банка развития, казахстанцы генерируют 13 тыс тонн в день твердых бытовых отходов, или 5 млн тонн в год. По другой статистике, один человек производит 300-340 кг твердых бытовых отходов в год. Тем не менее, только 57% ТБО собираются и сортируются, 43% не подходит для переработки. Из-за роста потребления объем мусора, по прогнозам экспертов, будет увеличиваться.
Шынболат Байкулов уверен, что для решения проблемы переработки ТБО нужны усилия всех - государства, бизнеса и самих людей.
«Сейчас уже есть положительные сдвиги в направлении сортировки и переработки ТБО. В Астане действует мусоросортировочный завод, где уже сейчас есть мусороперерабатывающие секции, которые дорабатывают макулатуру, скоро они будут перерабатывать органические отходы в биотопливо. Важно, что в Экологическом кодексе приняты нормы, запрещающие захоронение и размещение вторичных отходов в сфере вторичных материалов - строительных отходов, пищи, пластика и бумаги. Этим запретом государство поставило границу, заставив бизнес задуматься о переработке своей продукции», - сказал спикер.
В качестве примера Шынболат Байкулов привел в пример строительную отрасль. Норму о запрете захоронения строительных отходов по просьбе организаций отложили до 2019 года, но уже сейчас они заказывают оборудование по переработке боя кирпича, гипсокартона, бетона и его возврата в производство.
«Другой пример - производство биогаза субсидируется, и эта энергия будет дешевле по себестоимости. По статистике в Астане от 3,5 до 7% отходов перерабатывается. Чтобы увеличить цифры, нужны чистые отходы, и здесь нужны усилия бизнеса по разъяснению для населения необходимости дома сортировать мусор. Есть прецедент - в Темиртау бизнесмены вели информационную работу о необходимости разделения мусора на два ящика - органический (пищевые) и прочие - в детских садах и школах, раздали ведерки с двумя отсеками, и дети убедили родителей сортировать мусор. Первые 1,5 года было тяжело, но потом стало легче. Сортировка есть в Костанае», - сказал Шынболат Байкулов.
В качестве мотивации для населения могут быть ужесточение норм закона по части выброса мусора, а также инициативы бизнеса по поощрению разделения отходов.
«Мы общались с коллегами из Германии. (...) Там постепенно приводили законы в порядок, и пришли к 4 контейнерам для разных групп мусора. Либо выработка биоразлагающих пакетов, стимулирование отказа от одноразовой посуды и пакетов», - сказал спикер.
По его данным, объем рынка переработки в Казахстане составляет сейчас 40 млрд тенге.