Эксперты МВФ прогнозируют увеличение роста экономики Казахстана в текущем году на 4% - обзор республиканской прессы за 29 июля

None
АСТАНА. 29 июля. КАЗИНФОРМ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах за четверг, 29 июля.

***

Вчера жители села Кызылагаш, пострадавшие от небывалого наводнения 12 марта, получили из рук акима Алматинской области Серика Умбетова ключи от новых добротных домов, сообщает «Казахстанская правда» в материале «Кызыл-Агаш возрожден!».

Издание подчеркивает, что работы выполнены в рекордно короткие сроки, всего за четыре месяца, как и обещал жителям руководитель области в день трагедии.

Все без малого две с половиной тысячи кызылагашцев вселились в 462 современных трех-, четырехэтажных коттеджа и 25 капитально отремонтированных дома. Построено жилье из самых современных материалов, дома обеспечены требующимися для жизни предметами первой необходимости, мебелью и бытовой техникой.

Сам поселок имеет теперь качественную питьевую воду, впервые за всю его историю к каждому дому подведены водопровод, заасфальтированы улицы, все они теперь освещены, дома получили телефонные линии с выходом в Интернет.

Кроме новых домов, вчера прошли церемонии открытия капитально отремонтированных школы, больницы, детского сада, и даже 12 коммунальных квартир для сельских специалистов сданы.

***

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) прогнозируют увеличение роста экономики Казахстана в текущем году на четыре процента, По мнению аналитиков, этот результат будет достигнут за счет нефтяного и сырьевого секторов. Инфляция в нашей республике, по данным МВФ, составит 7,5 процента. Такую цифру приводит газета «Известия Казахстан» в материале «МВФ - за прозрачную стратегию санации банков».

Аналитики признали, что государственная поддержка помогла банкам устоять в период кризиса и даже обеспечила последующий экономический рост. Шагом в правильном направлении в дополнение к усилиям по дедолларизации экономики в МВФ назвали и усилия казахстанских властей по развитию внутренних рынков капитала. Впрочем, не забыли и о внешнем рынке, призвав республику более активно работать в направлении вступления в ВТО.

***

Внешний вид сигаретных пачек может вновь измениться в 2012 году, пишет «Экспресс К» в материале «Почем дым Отечества».

На этот раз изменения произойдут в результате вступления в силу технического регламента Евразийского экономического сообщества. Рабочая группа ЕврАзЭС разрабатывает сейчас техрегламент, который подразумевает единые правила производства и продажи сигарет на территории всех стран - участников экономического сообщества (Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан). Потом будет переходный период для того, чтобы компании могли перейти на производство пачек нового образца, а в 2012 году техрегламент может вступить в силу.

Газета также сообщает, что Казахстан выступил с инициативой убрать надпись «Продажа несовершеннолетним запрещена», мотивируя это тем, что она вызывает у подростков лишь большее желание приобрести сигареты. Все остальные страны - против.

***

За три с половиной года милосердные казахстанцы спасли больше 200 детей, страдавших смертельными болезнями, пишет «Литер» в статье «Заставить сердце биться».

Вчера в Алматы был презентован первый казахстанский документальный фильм о благотворительности «Подари детям жизнь». Акция с аналогичным названием стартовала в Казахстане три года назад, организатором благого дела выступило добровольное общество «Милосердие» (ДОМ). За три года на собранные фондом 1 340 624 долларов за рубежом успешно прооперирован 241 ребенок.

С первых минут просмотра этого фильма хочется рыдать, пишет издание. Ведь трудно придумать что-то более страшное, чем смертельный диагноз у ребенка. Фильм обнажает проблемы, с которыми приходится сталкиваться родителям таких детей. «Впервые в Казахстане создано кино, которое раскрывает благотворительность со стороны тех, кому нужна помощь», - рассказывает глава ДОМ Аружан Саин.

***

Новый мегапроект Международной федерации любительского бокса (AIBA) и влиятельной компании по спортивному менеджменту IMG Всемирной боксерской лиги (WSB) обрел реальные очертания, пишет «Комсомольская правда» в материале «В столице объявилась «волчья стая».

Этот турнир, созданный в пику профессиональному боксу, стартует в середине ноября сразу на трех континентах - в Азии, Европе и Северной Америке. Азию на этом турнире представят дружины из Астаны, Дели, Пекина и Баку. В европейских боях примут участие профессиональные боксерские клубы из Парижа, Милана, Стамбула и Москвы. Честь Америки будут отстаивать четыре бойцовских коллектива - из Мехико, Майами, Бостона и Лос-Анджелеса.

В Казахстане подготовка к предстоящим международным баталиям идет уже полным ходом. Совсем недавно в столице создан профессиональный боксерский клуб «Астана Арланс» («Волки Астаны»), которую возглавил известный отечественный спортивный функционер Болат Манкенов. Главным тренером назначен опытный в недалеком прошлом боксер, чемпион СССР среди любителей Бейбут Есжанов. Помогать ему будет титулованный «профи», экс-чемпион мира по версии IBA Марат Мазимбаев.

На сегодня в столичную «волчью стаю» входят 12 казахстанских боксеров, которые будут участвовать в турнире, среди них и чемпион Олимпийских игр-2008 в Пекине Бахыт Сарсекбаев. В состязаниях WSB он выступит в непривычной для себя весовой категории - до 73 кг. Дебютный поединок во Всемирной боксерской лиге казахстанский клуб проведет 19-20 ноября нынешнего года в Дели.

***

На юге Китая в партийной школе проводят специальные занятия для государственных служащих, на которых их учат бороться с соблазном брать взятки. Эти уроки названы «антикоррупционным тай-чи», пишет «Экспресс К» в материале «Что китайцу «тай-чи», то нам - кирдык».

Ученики во время занятий медитируют, упражняются в приемах восточных единоборств и выполняют силовые упражнения. В качестве профилактики честной жизни чиновникам предложено начинать каждое утро с вопроса к себе: «Откажусь ли я от взятки в 10 тысяч долларов?». И, только победив себя, чиновник может приступать к работе.

Борьба с коррупцией в Китае проходит с особой жесткостью. Коррупционеров, пойманных на взятке, в Поднебесной расстреливают без разговоров. Причем счет за пули присылают семье приговоренного. Ежегодно в КНР приводят в исполнение до семи тысяч смертных приговоров.

В Казахстане, где антикоррупционная война терпит сокрушительную победу, тоже надо культивировать уроки «тай-чи». Газета проводит свое видение этой программы у нас. «Утро каждого отечественного чиновника должно быть таким: вскочив с кровати, госслужащий начинает упражняться в приемах борьбы «казакша курес». Затем играет в интернет-нарды и балуется пудовой гирей - утехой «соломенного вдовца». И уже одеваясь, чиновник пристально смотрится в зеркало и задает себе сакраментальный вопрос: «Откажусь ли я от взятки в 10 тысяч долларов?» «Разумеется! - хихикает его альтер эго. - Разве это деньги?» И госслужащий, окончательно победив в себе себя, едет на работу.