Эксперт: Евразийская идея связана с развитием Ближнего Востока
"Евразийская идея в прикладном смысле, которая сможет обеспечить развитие территории, где помимо Китая, России и Центральной Азии присутствуют такие страны, как Индия и Пакистан, которые в этом году вступают в ШОС, и Иран, имеет отношение и к Ближнему Востоку, поскольку это неразрывная территория. ", - сказал Лукьянов, выступая на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".
По его словам, в ситуации с образованием Транстихоокеанского партнёрства и возможного создания нового блока - Трансатлантического партнёрства Евразия оказывается в интересом положении - между. "Не то, чтобы её вытесняют, но, в общем-то, да, потому что в Транстихоокеанском партнёрстве не предусмотрен Китай, а в Трансатлантическом - Россия. Это полное право инициаторов проектов приглашать те страны, которые они хотят видеть, но это же заставляет тех, кто оказывается вне этих блоков, думать и искать своё место в мире", - сказал он.
По мнению Лукьянова, существует три аспекта, связанных со становлением более целостной Евразии: безопасность, проблема развития и вопросы идентичности.
"На мой взгляд, в теме Евразии главным является вопрос, кто будет двигателем развития. Китайский вклад в проект экономического пояса "Шёлкового пути" не решит все проблемы, но эта инициатива, которая предлагает развитие, а не политическую борьбу, и не геополитическую конкуренцию, и не военные конфликты, - безусловно, новый подход, который надо поддерживать", - заключил эксперт.