Экс-глава «Казатомпрома» М. Джакишев не может выбрать в качестве своего адвоката Б. Имашева - Генпрокуратура РК
В газете «Время» №107 (880) от 23 июля 2009 года опубликовано интервью бывшего президента АО «Казатомпром» Мухтара Джакишева, где он заявил о желании участия в деле в качестве своего защитника Берика Имашева, напомнили в пресс-службе надзорного органа.
Аналогичное по содержанию заявление М. Джакишева было ранее рассмотрено Генеральной прокуратурой, отмечается в информации ГП. Согласно части 2 статьи 70 Уголовно-процессуального кодекса РК, в качестве защитника участвует адвокат. Наряду с адвокатом, защиту прав и интересов подозреваемых, обвиняемых, подсудимых могут осуществлять супруг (супруга), близкие родственники или законные представители подозреваемого обвиняемого, подсудимого, представители профсоюзов и других общественных объединений по делам членов этих объединений.
Принимая во внимание, что Б. Имашев не входит в категорию вышеуказанных лиц, то есть, не является адвокатом, близким родственником, или законным представителем обвиняемого, а также представителем профсоюзов и других общественных объединений, М. Джакишеву дано разъяснение, что Б. Имашев не может осуществлять его защиту, заявляют в Генпрокуратуре.
Как ранее сообщал Казинформ, на специальной пресс-конференции экс-депутат Парламента РК Татьяна Квятковская заявила о том, что глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев и экс-банкир Мухтар Аблязов вывели в частную собственность из-под контроля государства почти 80% рудников. По результатам проверки атомного предприятия были заведены уголовные дела на топ-менеджеров компании, в итоге М. Джакишев и три его заместителя, а также двое других высокопоставленных сотрудников компании были взяты под стражу.
Мухтар Джакишев родился в 1963 году в Алматы. Окончил Московский инжерно-физический институт по специальности инженер-физик, имеет научную степень кандидата юридических наук. С февраля 2002 года по май 2009 занимал должность президента АО «НАК «Казатомпром».