ЕАБР расширяет масштабы своей деятельности на постсоветском пространстве - В. Ясинский
По его словам, среди других значимых событий прошлого года стало присоединение к банку двух новых участников - Армении и Таджикистана. «На подходе Кыргызстан и Беларусь. Мы расширяем масштабы своей деятельности на постсоветском пространстве, как это и было задумано в 2006 году», - отметил В. Ясинский.
«Очень значимым для нас событием явилось также решение глав государств ЕврАзЭС и Армении в июне 2009 года о возложении на банк функции управления Антикризисным фондом ЕврАзЭС, размер которого превышает 8,5 млрд. долларов США», - сказал представитель ЕАБР. Он отметил, что фонд разворачивает свою работу, в январе этого года в Москве прошло уже второе заседание его совета.
Несмотря на кризис, банк успешно осуществил выпуск облигаций в тенге и рублях и вышел на рынок еврооблигаций. «В сентября закрыта сделка на 500 млн. долларов США по выпуску наших евробондов с весьма благоприятными условиями - 7,37% годовых на пять лет. По оценке многих экспертов, эта сделка признана наиболее успешной среди эмитентов из СНГ», - сказал В. Ясинский.
Весомым результатом, достигнутым банком в прошлом году, стало завершение проекта Системы индикаторов евразийской интеграции. «Это первый подобный опыт на постсоветском пространстве, и мы убеждены, что результаты исследований будут полезны не только экспертам и научному сообществу», - сказал член правления ЕАБР Владимир Ясинский.
На пространстве ЕврАзЭС в сфере интеграции происходят значительные события. Настоящим интеграционным прорывом явилось образование Таможенного союза. «Банк в течение 2009 года оказывал всяческую финансовую поддержку этой сфере. Также перед нами стоит задача осмысления формирования Единого экономического пространства, алгоритма его действия, действия и создания единого транспортного, образовательного, энергетического пространства и так далее. Все это будет находиться в центре нашего внимания в этом году», - сказал В. Ясинский.