Дунганская молодежь станет важным звеном в развитии китайско-казахстанских отношений - Х. Дауров (ФОТО)

Фото: None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Ежегодно в вузы Китая на учебу отправляются многие выпускники казахстанских школ.

По словам президента ОФ «Международная академия «Новый Шелковый путь», а также руководителя «Ассоциации дунган Казахстана» Хусея Даурова, за прошедшее десятилетие по льготной программе «Ассоциации дунган Казахстана» на учёбу за рубеж, в том числе и в ведущие вузы Китая, направлены тысячи юношей и девушек Казахстана.

«Каждый год Ассоциация дунган РК направляет молодых людей на учебу в такие вузы Китая, как Северо-западный университет, Сианьский университет иностранных языков, Ланьчжоуский университет. Для лучших учащихся дунганских школ учреждены ежегодные гранты президента АДК, - уточнил он. - Дети дунган, которые изучают китайский язык, в будущем станут важным звеном в развитии китайско-казахстанских отношений».

Х. Дауров отметил, что при содействии ассоциации подписаны соглашения об установлении побратимских связей между Жамбылской областью, в которой проживает более 80% всего дунганского населения Казахстана, и провинцией Шэньси КНР, где исторически проживали дунгане.

По словам Хусея Даурова, с конца 80-х годов прошлого века налаживаются контакты между дунганскими селами в Центральной Азии и Китаем, особенно провинцией Шэньси. Развивается экономическое и культурное сотрудничество, торговые связи.

«Много дунган занимаются торговлей, сельским хозяйством, создают фабрики в Казахстане. Благодаря трудолюбию и целеустремленности уровень их жизни довольно высокий. Ежегодно я приезжаю в Китай не менее десяти раз, надеюсь посетить все провинции, встретиться с людьми, поближе узнать историю, культуру и традиции китайского народа. Сегодняшний Китай развивается очень быстро, и мы гордимся успехами нашей исторической Родины», - отметил Х. Дауров.

Для поддержания традиций и продвижения культурного и экономического сотрудничества с Китаем Ассоциация дунган Казахстана намерена также открыть в дунганских селах курсы Конфуция, благодаря которым еще больше человек получит возможность изучать китайский язык и культуру.

Собеседник отмечает, что Ассоциация дунган является активным членом Ассамблеи народа Казахстана. Правительство Казахстана оказывает большую поддержку дунганам в развитии национального языка, культуры, традиций и письменности. Благодаря проводимой в Казахстане политике дунгане сохранили свою древнюю культуру.

Как известно, в Центральной Азии сегодня проживает около 130 тысяч дунган, большинство из которых компактно размещено в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. Расселившись здесь более 130 лет назад, дунгане сохранили свой язык, нравы, обычаи и обрядность, бытовавшие в поздний период правления в Китае маньчжурской династии Цин. На территории Казахстана живут около 50-60 тыс. дунган, предки большинства которых были выходцами из китайских провинций Шэньси, Ганьсу и Нинься, бежавшие после подавления крестьянского антицинского восстания. В Жамбылской области проживает более 35 тыс. дунган, отметил Х. Дауров.