Добровольность - главное отличие медиации от других видов внесудебного урегулирования спора

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Главное отличие медиации от других видов внесудебного урегулирования спора заключается именно в добровольности.

Процедура досудебного примирения развивается очень медленно. Несмотря на усилия судов (информационные стенды и сайты) и судей республики по разъяснению населению и сторонам по делу возможностей решения спора путем медиации, число обращений граждан к услугам медиаторов незначительно.

Отчасти это связано с большим доверием казахстанцев к судебной власти, нежели чем к новому малоизвестному институту, а также с некоторыми пробелами в процессуальном законодательстве, со слабой пропагандой возможностей медиации и отсутствием положительного имиджа медиаторов.

Главное отличие медиации от других видов внесудебного урегулирования спора заключается именно в добровольности. Возложение обязанности о применении такого порядка разрешения споров может негативно отразиться на создании доверительных отношений между сторонами и усугубить конфликт. При заключении разных договоров стороны сами вправе делать оговорку об урегулировании возможных споров в порядке медиации. При этом принцип добровольности не нарушается. Особенно это актуально для субъектов частного бизнеса.

Главой государства Нурсултаном Назарбаевым на VI Съезде судей РК перед судебной системой поставлена задача о внедрении альтернативных способов разрешения споров и конфликтов. В связи с этим в целях дальнейшего расширения сферы применения примирительных процедур Верховным Судом РК с апреля 2014 года запущен пилотный проект по внедрению в гражданское судопроизводство примирительных процедур с участием судьи, т.е. судебная медиация.

Судебная медиация - это примирительная процедура урегулирования спора (конфликта) между сторонами судебного процесса при содействии судьи, осуществляющего примирительные процедуры.

Указанное нововведение предусматривается проектом нового Гражданского процессуального кодекса. Так, ст.ст. 188 и 189 проекта ГПК регламентированы порядок процедуры урегулирования спора путем медиации при помощи судьи - примирителя, что является нововведением в отечественном законодательстве, либо при помощи медиатора (по выбору сторон). Следует отметить, что судьей-примирителем будет выступать другой судья этого же суда, которому на основании определения суда дело передается посредством компьютерного распределения.

При проведении судебной медиации судья-примиритель будет руководствоваться правилами, установленными проектом ГПК и Законом РК «О медиации», однако по сравнению с медиатором, сроки у судьи-примирителя для проведения судебной медиации значительно меньше, всего десять дней. В тоже время судья-примиритель будет обладать такими же правами, как медиатор, а именно возможностью обсуждения причины возникновения спора и путей его разрешения при беседе со спорящими сторонами. При изложенных обстоятельствах стороны имеют возможность разрешить спор в более короткие сроки при помощи судьи-примирителя.

Судебная медиация проводится по соглашению сторон судьей, осуществляющим примирительные процедуры, на основе следующих обязательных условий: добровольности; равноправия сторон медиации; независимости и беспристрастности судьи; недопустимости вмешательства в процедуру медиации; конфиденциальности; соответствия требованиям действующего законодательства.

По итогам проведенной примирительной процедуры другим судьей между сторонами может быть заключено только мировое соглашение, поскольку редакция проекта ГПК не предусматривает иного вида соглашения.

Мировое соглашение представляется судье, у которого ранее в производстве находилось гражданское дело, и он с соблюдением положений норм ГПК утверждает мировое соглашение. По результатам проведения примирительной процедуры возможно оставление заявления без рассмотрения, прекращение производства по делу по заявлению истца.

В случае неурегулирования спора дело передается судье, в производстве которого ранее находилось дело для рассмотрения по существу. Также необходимо отметить новеллу в части исполнения соглашения об урегулировании спора в порядке медиации, утвержденного судом. В действующем ГПК принудительное исполнение соглашения об урегулировании спора в порядке медиации не предусмотрено, поскольку его исполнение предполагается на добровольной основе, что, возможно, является одной из причин игнорирования гражданами урегулирования спора путем медиации. Данный пробел действующего законодательства учтен при разработке нового проекта ГПК, где ч. 3 ст. 189 предусмотрено исполнение соглашения об урегулировании спора в порядке медиации, утвержденного судом, по правилам исполнения мирового соглашения, установленного ст. 187 проекта ГПК.