До 800 нарушений прав предпринимателей выявила при проверке прокуратура ВКО за 2013 год
«Система управления рисками, которая была принята, теоретически неплохая, но что получилось на практике. По системе управления рисков у надзорно-контрольных органов резко ограничились проверки МСБ (упали, может быть процентов на 20-30), но зато внеплановые проверки выросли «в разы». И даже при этих условиях, по официальным данным прокуратуры области, выявлено до 800 нарушений прав предпринимателей в 2013 году.
Да и сама система надзора и контроля, как показала практика, нуждается в дополнительном реформировании. К примеру, требований. До сих пор «проверочный лист» одинаков как для крупных, таких, к примеру, как «КазМунайГаз» компаний, так и мелких, например, пекарен на 3 работающих. И, когда эти «малые» предприниматели получают проверочный лист из 200 вопросов - малый бизнес начинает лихорадить, он бегает, готовит, решает «кучу вопросов и ответов», которые в действительности ему совершенно не нужны. То есть «проверочные требования» настолько усложнены, не индивидуализированы, не оптимизированы при госконтроле, что создают массу проблем. Более того, многие требования, противоречивы. К примеру, выполняешь требования санэпиднадзора - автоматически нарушаешь требования СНиПа и наоборот: выполняешь требования СНиПа - нарушаешь требования санэпиднадзора. Какое бы ни выполнял требование - все равно получишь штраф», - подчеркнул Игорь Шацкий.
И в целом, необходимо изменить систему оценки эффективности государственного контроля. Сейчас на практике получается следующее: у предпринимателя не обнаружено при проверке нарушений, но проверяющий его буквально «уговаривает» написать, что нарушения «есть», потому, что если он напишет, что нарушений «нет», проверяющего могут обвинить в коррупции. У нас считается, что если госорган провел 30 проверок и только по 10 из них собрал штрафы - то он «неэффективно осуществляет контроль». Это в «корне» неправильно, надо это менять и определить - какова главная цель госконтроля. Штрафы собрать? Или привести действия предпринимателя в соответствие с требованиями санитарными, пожарными и т.д.? Должно быть наоборот. Если штрафов мало - значит, госорган работает хорошо.
Мы неоднократно предлагали отменить плановые проверки, и вот сейчас все эти предложения обрели реальную форму в виде Указа Президента.
Поверьте, нет в мировой практике «плановых» проверок бизнеса, нигде нет.
Уверен, что проверяющим должен быть не государственный орган, а потребитель. Недоволен потребитель - он пишет жалобу прокурору.
Все наработанные предложения нашей восточноказахстанской Палатой предпринимателей по переоценке критериев, их расширению, упреждению штрафных санкций и т.д. консолидированы и переданы в Астану, отметил директор Палаты предпринимателей ВКО.