Для поддержки частного предпринимательства необходимы системные меры - вице-премьер Правительства
«Именно сейчас назрела необходимость определения системных мер по поддержке частного предпринимательства и развитию устойчивого среднего класса в Казахстане», - цитирует вице-премьера издание.
По словам Ахметова, в целом Правительство оперативно реагирует на предложения предпринимателей. «В марте текущего года был создан Антикризисный совет, на котором в срочном порядке решаются проблемные вопросы. Параллельно с этим идет разработка Концепции развития предпринимательства на 2010-2014 годы. Думаю, в августе мы уже сможем вынести ее на обсуждение», - уточнил он.
Касаясь вопроса проведения различными контролирующими органами проверок субъектов малого и среднего предпринимательства, Ахметов отметил, что в этом направлении «предстоит еще многое сделать». «В частности, после внедрения в этом году систем управления рисками в контролирующих органах следующим направлением станет ликвидация дублирования полномочий между разными контролирующими ведомствами. Для решения данной проблемы, которая напрямую влияет на число проверок, потребуется провести специальный анализ, и на основании его результатов разработать соответствующие предложения», - считает он.
Ахметов также напомнил, что по новому закону «О частном предпринимательстве» «требования к проверяемым субъектам будут устанавливаться на уровне законов и постановлений Правительства, а не приказов отдельных госорганов». Ежегодный же сводный план проверок будет формироваться Генеральной прокуратурой.
По словам Ахметова, раньше контрольно-надзорные органы сами устанавливали правила игры, что создавало возможность злоупотребления полномочиями со стороны отдельных недобросовестных проверяющих. К слову, до принятых изменений таких приказов, изданных в разное время, действовало более десяти тысяч!
Теперь «плановые проверки малого бизнеса могут проводиться не чаще: одного раза в год - при высокой степени риска; одного раза в три года - при средней степени риска; одного раза в пять лет - при незначительной степени риска». Исключение будет сделано лишь для санитарно-эпидемиологического контроля, проверки которого, по словам Ахметова, будут проводиться один раз месяц, в квартал и в год - в соответствии со степенью риска.