Для доступа людей с ограниченными возможностями в медучреждениях создаются все условия

None
АЛМАТЫ. 27 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - В Алматы обеспечивается реализация индивидуальных программ реабилитации людей с ограниченными возможностями. Ежегодно проводится социальное обследование инвалидов всех категорий по месту жительства, созданы городские регистры больных сахарным диабетом, туберкулезом, нефрологическими и онкозаболеваниями, перенесших инсульт, трансплантацию органов. Об этом было сообщено сегодня в Алматы на специальной встрече руководителей городского управления здравоохранения  с представителями НПО, защищающими права людей с ограниченными возможностями.

В медицинских учреждениях города обеспечивается первоочередное обслуживание людей с ограниченными возможностями. Для облегчения доступа инвалидов в медучреждения устроены пандусы, устраняются пороги, увеличиваются дверные проемы, создаются дополнительные удобства в санузлах. Так, госпитализация инвалидов осуществляется в стационары города, в кардиологический и ревматологический центры, Центр паллиативной помощи, Больницу сестринского ухода, а также высокоспециализированные лечебные учреждения республиканского значения - НИИ кардиологии, урологии, глазных болезней, НЦХ им. Сызганова. Для реабилитации инвалидов используются возможности дневных стационаров, стационары на дому. В ГКБ №1 развернуто 40 реабилитационных коек для инвалидов труда.  

Отмечено, что сурдологическая помощь в городе осуществляется в полном объеме в городской клинической больнице №1. В 2009 году выделен государственный заказ на оказание сурдологической помощи горожанам в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи 1 500 детям и 10 200 взрослым пациентам, на сумму 11 138 700 тенге. За шесть месяцев осмотрено 6 156 человек, освоено 52,7% средств. На стационарное лекарственное обеспечение выделено 2 700 млн. тенге. В настоящее время вся сумма разыграна на конкурсной основе, идет поставка медикаментов в лечебные организации, согласно графикам и в соответствие с лекарственными формулярами, разработанными для каждой клиники с учетом специфики медорганизаций», - подчеркнула заместитель городского управления здравоохранения Роза Куанышбаева.