Диверсификация как основа экономического роста

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Очередной реформой, озвученной Главой государтсва в Национальном плане «100 конкретных шагов» является продолжение программы индустриализации и диверсификацию экономики, которые составят основу стабильного экономического роста Казахстана.

«Профессиональная государственная служба и верховенство закона создают условия для реализации комплекса экономических реформ для ускоренного формирования среднего класса. Для выхода на качественный рост и диверсификацию экономики мы реализуем программу индустриализации. Индустриализация - не только инструмент экономики, но и важный фактор развития государства и формирования среднего класса» - отметил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Не секрет, что на сегоня трансферт зарубежных технологий охватывает и самые развитые, и среднеразвитые, и тем более развивающиеся страны. При этом многие развитые страны осознают, что для того, чтобы иметь благоприятные долгосрочные последствия, импорт технологий должен сопровождаться их обязательным улучшением, позволяющим вернуться на внешний рынок в качестве экспортера соответствующей продукции.

В этом случае заслуживает изучение опыта Китая и Индии, которые не ограничились трансфертом технологий, а стали продвигаться от простого к сложному. Другими словами, постепенное накапливание знаний, опыта и капитала позволило Пекину и Дели со временем проникнуть на рынки технологически сложной продукции и занять на нем достойное место. Так, например, из 500 крупнейших транснациональных корпораций мира, порядка 450 осуществляют инвестиции в китайскую экономику, 40 из них имеют здесь свои региональные штаб-квартиры.

Отдавая приоритет обрабатывающему сектору, ТНК переносят в Китай все стадии производственного цикла, включая НИОКР. Ими открыто в этой стране около 600 центров исследований и разработок. Отметим, что количество и характер входящих в ТНК предприятий определяются главным образом экономической целесообразностью. В результате Поднебесная стала мировым лидером по экспорту телекоммуникационного оборудования, оргтехники, компьютеров, аудио- и видеотехники.

Достоин внимания и опыт Индии, которая благодаря экспорту высокотехнологичных услуг собирается к 2050 году войти в тройку мировых лидеров по объему ВВП. И эта цель вполне достижима, ведь за последние пять лет объем индийской внешней торговли увеличился более чем на 50 процентов. Постоянный рост индийского экспорта программного продукта и услуг, способствовал повышению инвестиционной привлекательности страны.

Так, по данным Департамента промышленной политики и развития Минторгпрома Индии, объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ), поступивших в экономику Индии за 2013-2014 финансовые года составил 24,299 млрд. долл., что на 8,3 процентов больше, чем за предыдущий финансовый год (2012-13 финансовый год - 22,423 млрд. долл.). Интерес иностранных компаний к размещению бизнеса в Индии в ближайшие годы имеет постоянную тенденцию роста. Уже сейчас большинство крупных компаний мира в сфере хай-тека имеют отделения в Индии.

Относительно Казахстана стоит отметить, что реализуемая в рамках всей республики программа индустриализации не является спонтанной инициативой, а представляет собой очередной этап в реализации стратегии по переходу Казахстана от сырьевой направленности экономики к индустриально-инновационному развитию. Именно поэтому Казахстан решает вопросы по преодолению глобального кризиса и его последствий посредством реализации комплексной долгосрочной стратегии развития, ориентированной на создание современной промышленности и развитие внутреннего рынка.

Таким образом, успешная реализация Программы форсированного индустриально-инновационного развития экономики (ФИИР), будет способствовать проведению качественных изменений в структуре экономики Казахстана. Что позволит республике выйти на новый уровень социально-экономического развития и встать на одну ступень с передовыми странами мира.

Олег СИДОРОВ, Алматы