Детский чемпионат мира по шахматам начался в Алматы

Фото: Александр Павский / Kazinform

Чемпионат мира по шахматам среди детей до 8, 10 и 12 лет официально стартовал в Алматы во Дворце спорта имени Балуана Шолака, передает Kazinform.

Для участия в турнире съехались 850 юных шахматистов из 88 стран, включая Индию (28 участников), Китай (25) и США (24). Казахстан на правах хозяина чемпионата выставит более 200 игроков.

Президент Казахстанской федерации шахмат Тимур Турлов отметил, что стартующий турнир — одно из главных событий шахматного года, так как основная конкуренция среди профессионалов начинается уже в юном возрасте.

— Данный чемпионат мира — уникальный шанс для многих наших молодых ребят сыграть с сильнейшими шахматистами-сверстниками со всего мира. Особая честь для нас встречать заместителя Премьер-министра Ермека Кошебаева и президента FIDE Аркадия Дворковича. В казахстанской сборной, безусловно, есть претенденты на медали. У нас уже больше 100 медалей выиграно в этом году, и я думаю, что и этот чемпионат принесет нам много комплектов медалей. Мы делаем очень большую ставку на этот чемпионат, и считаем, что у многих наших ребят в разных категориях, в разных номинациях, в том числе и в ключевых, есть шансы побороться за чемпионство. Мне не хотелось бы называть сейчас каких-то конкретных шахматистов с нашей стороны, но мы будем бороться наряду с сильнейшими командами Индии, Китая, многих других держав, которые сейчас стремительно развиваются, но у нас, повторюсь, есть очень хорошие шансы, в том числе и на первые места, — сказал Тимур Турлов.

Фото: Александр Павкий / Kazinform

На нынешнем чемпионате мира дети-участники будут не только набираться опыта, но и получат возможность выиграть денежные призы.

— Насколько я понимаю, речь будет идти о тысячах и десятках тысяч долларов, которые получат победившие шахматисты. Но главное для нас то, что мы увидим много талантливых ребят, которые уже имеют высокие звания, — пояснил Турлов.

Фото: Александр Павский / Kazinform

Одним из претендентов на победу на чемпионате мира в Алматы является Данис Куандыкулы (2211). Когда Данису было 4 года, папа научил его играть в шашки. Через 2-3 недели мальчик начал выигрывать у всех родственников. Тогда папа решил научить сына играть в шахматы. Когда Данис начал выигрывать у папы и в шахматы, начался его путь в профессионалах, тренировки в шахматном клубе. Сейчас он — чемпион мира-2023 среди шахматистов до 10. На стартуюшем первенстве Данис претендует на награды в возрастной категории до 12 лет.

— Надеюсь очень хорошо сыграть, готовился весь год, думаю, что у меня хорошие шансы. Соперники все могут хорошо сыграть, зависит от формы. Любой из первой десятки может выстрелить, мы знаем сильные стороны друг друга, — отметил Данис Куандыкулы.

Фото: Александр Павский / Kazinform

Что касается тренерских кадров, то с казахстанскими шахматистами работает команда местных специалистов, усиленная приглашенными тренерами из стран постсоветского пространства. Иными словами, в казахстанских шахматах используют весь самый передовой опыт, но при этом делают ставку на отечественных специалистов, потому что казахстанская шахматная школа очень сильная и даже востребована за рубежом: казахстанские специалисты также работают в азиатских странах, таких как Пакистан и Таджикистан.

Фото: Александр Павский / Kazinform

Помимо спортивной составляющей, шахматистов ждет культурная программа, участники мирового первенства примут участие в праздновании Дня города Алматы, получат возможность оценить нашу культуру, нашу страну, познакомиться друг с другом, пообщаться.

Фото: Александр Павский / Kazinform

День отдыха — 25 сентября. В этот день юные спортсмены смогут прокатиться с экскурсией на горнолыжный курорт Шымбулак (где о предстоящем событии напоминает открытый в Международный день шахмат 20 июля арт-объект — фигура шахматного коня в стиле компьютерной игры Minecraft), принять участие в чемпионате мира по решению задач и турнире по блицу с призовым фондом 2000 долларов.

Фото: Александр Павский / Kazinform

— Больше 800 человек, повторюсь, участвует в чемпионате, больше тысячи людей приедет сюда вместе с шахматистами — это команды, родители, тренера. Для многих из них это будет первая поездка в Казахстан, и я уверен, что турнир поможет многим людям открыть для себя потенциал и красоту нашего города, его инфраструктуру. Алматы у многих иностранцев вызывает очень приятное удивление при первом визите, уверен, что для тысяч людей, которые посетят сейчас наш город в рамках этого чемпионата мира, это будет замечательным поводом, вернувшись домой, рассказать там десяткам и сотням своих друзей о такой жемчужине Центральной Азии и вообще в мире, как Алматы, — сказал Тимур Турлов.

Руководитель FIDE (Международной шахматной федерации) Аркадий Дворкович отметил, что детский чемпионат мира по шахматам в Алматы — рекордный по количеству стран, представленных на таком соревновании.

Фото: Александр Павский / Kazinform

— 88 федераций прислали свои делегации и — победа здесь, даже не только победа, призовые места, место в десятке является показателем успешности работы национальных федераций, — сказал Аркадий Дворкович.

Примечательно, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поддерживает шахматы, он делает большую ставку на этот вид спорта. Казахстанские спортсмены и спортсменки, которые достигают высоких результатов, получают поздравление от Главы государства, это огромная честь.

Ранее Kazinform писал о том, что Глава государства посетил Дом шахмат в Кокшетау.