Депутаты предложили зарегистрировать госсимволы РК во Всемирной организации по интеллектуальной собственности - обзор прессы за 23 февраля

None
АСТАНА. 23 февраля. КАЗИНФОРМ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в четверг, 23 февраля.

***

Депутаты Мажилиса Парламента РК предложили защитить Государственный герб Казахстана от иностранных бизнесменов, желающих наложить на него «руку», и зарегистрировать госсимволы Казахстана во Всемирной организации по интеллектуальной собственности, пишет газета «Экспресс-К»  в материале под заголовком «Гербом по пальцам». Как отмечает издание, с соответствующим запросом на вчерашнем пленарном заседании Мажилиса Парламента РК обратился депутат Марат Абенов. Народный избранник напомнил палате о недавнем скандале, когда некая эквадорская компания «MASOSH» использовала казахстанский герб для создания собственного логотипа. По мнению парламентария, нововведение защитит наши символы от иностранных посягательств. В свою очередь, министр юстиции Берик Имашев счел эту затею бесперспективной. Чиновник заявил, что приравнивать государственный герб к товарному знаку его ведомство ни в коем случае не собирается, и вообще регистрация герба - излишня затея, отмечает газета.

***

Ассоциация «Казэнерджи» намерена взяться за подготовку кадров ненефтяных специальностей, пишет газета «Литер» в материале под заголовком «Наука и жизнь». Как отмечает издание, проанализировав причины прошлогодних декабрьских событий в Жанаозене, представители крупнейших нефтегазодобывающих компаний, работающих в Казахстане, приняли решение об открытии специального банковского счета, средства с которого будут направляться на мониторинг и предупреждение чрезвычайных ситуаций в стране, а также на оказание помощи пострадавшим при возникновении таких рисков. Сообщается, что топ-менеджеры компаний решили серьезно взяться не только за подготовку буровиков, сварщиков, но и животноводов, агрономов, медсестер и юристов - и все для западных регионов страны.

***

В Кокшетау начались два громких судебных процесса прокурора Акмолинской области Азамата Жылкыбаева против сына известного в области предпринимателя, владельца бензиновых заправок и частной газеты «Акмолинские вести» Владимира Свидерского-младшего, пишет газета «Время» в материале под заголовком «А за $100 тысяч - ответит!». Как отмечает издание, все началось со скандальной видеозаписи, размещенной в Интернете. На ней доставленный в один из январских вечеров в наркодиспансер Кокшетау В.Свидерский-младший с друзьями после группового пьяного дебоша в кафе «Бульвар» бравировал в кадре своими связями с заместителем главы МВД РК Александром Кулиничем и взятками прокурору Акмолинской области. Молодой человек  присутствующим рядом сотрудникам полиции сообщил на видео сведения о ежемесячной передаче прокурору области незаконного денежного вознаграждения в сумме 100 тысяч долларов. Прокурор области отреагировал на видеозапись и высказывание В.Свидерского-младшего незамедлительно и намерен привлечь сына предпринимателя к уголовной ответственности за клевету и отсудить по гражданскому законодательству у него некую сумму в качестве компенсации морального вреда - за умаление чести и достоинства. Заявленная госчиновником сумма морального ущерба не афишируется. За клевету виновнику грозит лишение свободы до трех лет, отмечает издание.

***

В Караганде суд назначил пожизненное лишение свободы Виталию Галышкину, признанному виновным в убийстве трех человек, пишет газета «Экспресс-К» в материале под заголовком «Сел пожизненно». Как отмечает издание, кровавая драма произошла в январе прошлого года. Однако трупы стали всплывать только в конце мая. Тело первой жертвы -  М.Мусатаева выкинуло на берег озера Балхаш. Опознали его по наколке на руке и зимним вещам. Мужчина скончался от огнестрельного пулевого ранения головы и левого плеча. Спустя пару недель волны Балхаша выбросили на берег труп другого потерпевшего  - Проняева, а затем и Левченко. И все - с пулевыми ранениями. В ходе расследования выяснилось, что в день убийства погибшие пили в компании своих знакомых. Словесная перепалка на природе быстро переросла в драку, кровавую точку в которой поставил В. Галышкин.

***

Баскетбольный клуб «Астана» открыл домашнюю серию игр Единой лиги ВТБ матчем с украинским клубом «Будивельник» с победы, пишет «Казахстанская правда» в материале под заголовком «Нокдаун, принесший победу». Как отмечает издание, «Будивельник», несмотря на статус аутсайдера турнира, успел на финише чемпионата сокрушить действующего обладателя трофея Лиги - подмосковные «Химки». Казахстанцев же для продолжения борьбы в турнире в этой встрече устраивала только победа. По исходу игры удача все-таки осталась за нашим клубом. БК «Астана» довела встречу до победного очка - 91:85. Личный рекорд результативности установил американский разыгрывающий БК «Астана» Джонсон.  Впереди у подопечных Маттео Боничиолли, как сообщает газета, матч дома против БК «Нижний Новгород» (Россия). БК «Астана» до конца регулярного турнира Лиги осталось провести только две встречи, которые обязательно нужно только выигрывать, отмечает газета.