Депутаты Актобе перераспределили бюджетные 2,5 млрд. тенге
Как разъяснила руководитель ГУ «Отдел экономики и финансов г.Актобе» Халима Избастенова, свободные остатки образовались от сверхплановых поступлений доходов, в том числе от продажи гражданам квартир, от недоиспользованных средств по кредитам и трансфертам из вышестоящих бюджетов, а также городского бюджета. В соответствии с Бюджетным кодексом РК недоиспользованные средства по кредитам и трансфертам, а также сверхплановые поступления в общей сумме 1 млрд. тенге подлежат возврату в вышестоящие бюджеты. Остальные остатки депутаты распределили на финансирование расходов текущего года посредством уточнения бюджета. В частности, в ГУ «Отдел строительства» было направлено более 1 млрд.тенге на строительство жилых домов и их благоустройство в микрорайоне «Нур-Актобе», строительство инженерных коммуникаций к жилым домам и социальным объектам, строительство двух скверов по ул.М.Маметовой и А.Молдагуловой и др. В ГУ «Отдел образования» было направлено 200,6 млн. тенге, для организации поэтапного перевода школьных столовых на собственное питание, на закуп кухонного оборудования для школ города, на материально-техническое оснащение внешкольных организации и др. Часть средств направили на ремонт Центрального стадиона, а также в отдел жилищно-коммунального хозяйства.
Кроме этого, депутаты распределили целевые трансферты из областного бюджета в общей сумме 1,1 млрд. тенге. Они были направлены на строительство школы на 1200 мест и детского сада на 320 мест в микрорайоне «Нур-Актобе» , на реконструкцию по переносу подземной теплосети по пр.А.Молдагуловой, от ул.Маресьева до ул.Бр.Жубановых и др. Подводя итоги, аким города Ерхан Умаров отметил, что на сегодня вокруг города существует 22 населенных пункта и 35 жилых массивов индивидуальной застройки. Главная задача, чтобы они были обеспечены инженерными коммуникациями, в том числе газом, качественной питьевой водой и электроэнергией. Их жители также поднимают вопросы строительства школ, детских садов, дорог.
Аким Актобе также поддержал предложение депутатов о создании совместной комиссии по внедрению государственно-частного партнерства в сфере культуры на территории сельских округов.
«Вполне возможно создать условия для открытия в сельских населенных пунктах внешкольных учреждений, домов культуры и других соцобъектов», - отметил он.