День специалистов БПЛА отметили в РгК «Юг»
«Ровно год назад, 30 июня 2022 года, приказом министра обороны Казахстана был сформирован департамент развития и применения беспилотных авиационных систем Генерального штаба Вооруженных сил. За прошедший год департамент разработал концепцию развития беспилотных авиационных систем (БАС) в Вооруженных силах страны, подготовил изменения и дополнения в ряд нормативных правовых актов, провел работу по унификации штатов подразделений БПЛА в войсках. Его специалисты на системной основе изучают мировую практику применения беспилотников в различных вооруженных конфликтах, тенденции развития и предложения на рынке новых технологий», - рассказала руководитель пресс-службы Таразского гарнизона Медиа-центра Министерства обороны РК подполковник Дина Мухаринова.
Спикер отметила, что с развитием технологий беспилотные летательные аппараты уверенно вошли в ряд эффективных образцов вооружения. Широкий диапазон их применения позволил найти беспилотникам достойное применение в армии. Беспилотные авиационные системы применяются для ведения различных видов разведки, при целеуказании и для корректировки огневого поражения. Беспилотники способны доставлять малогабаритные грузы в труднодоступные районы.
На вооружении казахстанской армии имеются израильские комплексы Skylark-1LEX, белорусские – «Бусел-10» тактического уровня и китайские БАС – Wing Loong-1 оперативно-тактического уровня. В Вооруженных силах беспилотные летательные аппараты активно применяются при проведении учений, выполнении мероприятий по обеспечению общественной безопасности, в ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера.
Напомним, что в Жамбылской области в октябре 2021 года уже применяли беспилотники, изучая обстановку на территории повторного взрыва военных складов в Байзакском районе. Для анализа и контроля обстановки в небо запускали беспилотный летательный аппарат Sky Lark, изображение с которого подается на экран на земле. 26 августа 2021 года в воинской части близ села Кайнар произошло возгорание возле склада, затем последовала серия взрывов. Число погибших при взрыве в Жамбылской области достигло 17 человек.
«Одними из первых к освоению беспилотных авиационных систем приступили Силы воздушной обороны, - продолжает подполковник Дина Мухаринова. - Несколько лет назад в Таразе был создан учебный центр боевой подготовки и применения БПЛА. Он стал не только мощной базой для работы с различными системами, но и прочной основой для подготовки специалистов БПЛА и выпуска специалистов современного профиля».
«Современные Вооруженные Силы трудно представить без БПЛА, – отмечает полковник Шохан Мусабеков, командир учебного центра боевой подготовки и применения БПЛА. – Наш учебный центр одним из первых приступил к освоению беспилотников. И на сегодня нами подготовлено немало специалистов, как для Министерства обороны, так и для других силовых структур».
Несмотря на отсутствие пилотов внутри аппаратов, управляются эти системы все же руками человека. Вместе с расширением сферы применения беспилотных систем стал наращиваться и профессиональный уровень тех, кто управляет беспилотниками.
«Научиться управлять беспилотниками несложно. Было бы желание, стремление, ну и, конечно, базовое образование, - говорит заместитель командира авиационной эскадрильи БПЛА майор Гусен Мустафаев. - Я учился в Военном институте Сил воздушной обороны по летной специальности, потом переучился. И теперь не только сам управляю БПЛА, но и обучаю других».
Активно БПЛА стали применяться в частях Сухопутных войск. Разведывательные и артиллерийские подразделения не только получили образцы беспилотников и обучились работе с ними, но и применяют их для выполнения задач по своему предназначению.
«В современных условиях беспилотники стали одним и ведущих типов вооружений. Они достаточно мобильны, их несложно обслуживать. С помощью специалистов-инструкторов можно в короткие сроки научиться управлять ими. Беспилотники способны выполнять сложные боевые задачи в тех условиях, в которых человек не может это делать физически. Самый главный плюс данного типа вооружений заключается в том, что применение беспилотников не несёт в себе рисков потери живой силы. А это значит, что сохраняются ресурсы – люди, которые продолжают своим профессионализмом приносить пользу Отечеству», - отметила начальник пресс-службы Таразского гарнизона Медиа-центра Минобороны РК подполковник Дина Мухаринова.