День благодарности прочно связан с историей нашей страны - член АНК

Фото: None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Много лет жамбылскую Ассамблею народа Казахстана возглавляла Лариса Лысова, ныне главный эксперт научно-экспертной группы АНК Жамбылской области. До этого руководила средней школой в своем родном городе Жанатасе Сарысуского района, была депутатом маслихата. Она, пожалуй, единственная в Казахстане, женщина - аким города.  

«С маминой стороны у меня дедушка татарин, а бабушка - донская казачка. С папиной - бабушка  русская, а дедушка китаец, - рассказала в беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» Лариса Лысова. - Политика нашего государства направлена на укрепление равноправия народа Казахстана, независимо от этнической принадлежности. Казахстан сегодня является уникальной страной, которая генерирует на весь мир прогрессивные интеграционные инициативы, это страна равных возможностей для всех».

Сегодня в нашей области проживают представители 87 этносов. АНК Жамбылской области, основанная в 1995 году, собрала под своим шаныраком 25 этнокультурных объединений. В том, что наш регион показывает стабильный рост практически по всем отраслям, как отметил аким области Карим Кокрекбаев в ходе своего отчета перед населением, заслуга представителей всех проживающих здесь этносов.

«Население Жамбылской области формировалось не одно столетие, - говорит Л. Лысова. - Надо отметить, что еще в древности, как свидетельствуют исторические хроники, Тараз уже был многонациональным и многоконфессиональным. Благодаря тому, что здесь находился важный участок Великого Шелкового пути, наш город в древности населяли казахи, узбеки, славяне, византийцы и другие большие и малые народы. Купцы приезжали из разных стран. Толерантность у казахов в крови, как сказал известный казахстанский археолог Карл Байпаков, работавший на раскопках древнего городища Тараз».

Собеседница в кратком историческом экскурсе рассказала, как происходило заселение Казахстана разными народами. «Еще в первой половине XIX века появились переселенцы из Польши, бывшей под протекторатом России, и царское правительство ссылало поляков в казахские степи за политические взгляды. Были и другие волны польских переселенцев - в начале Первой мировой войны в Казахстан эвакуировали гражданское население России, в том числе и из Польши, затем накануне и во время Великой Отечественной войны. Отдельные подразделения польского войска генерала Андерса формировались в Казахстане. Но не всем польским солдатам довелось попасть на фронт, многие навечно упокоились в казахстанской земле, в селе Мерке есть могилы польских солдат. В нашей области проживают потомки ссыльных поляков, есть польское этнокультурное объединение.

Во второй половине XIX века на жамбылских землях поселились сотни семей дунган, бежавших из Китая от притеснений китайской династии Цин, они обосновались в селах Сортобе, Масанчи и других, где и поныне проживают потомки этого трудолюбивого народа, принесшего с собою высокую культуру земледелия, овощеводства. Дунганские этнообъединения сегодня являются активными участниками мероприятий Ассамблеи народа Казахстана.

Тысячи русских и украинских переселенцев потянулись в Казахстан, в том числе и в Жамбылскую область в конце XIX - начале XX веков в связи со знаменитой «столыпинской реформой». Они приезжали на повозках, запряженных лошадьми, быками, со своим скарбом. Основывали хутора, села, возделывали землю, выращивали пшеницу, закладывали сады. Сейчас в нашей области активно действует Русская община «Радонеж».      

Еще до начала Второй мировой войны в СССР начались массовые депортации. В 1937 году проживавших на Дальнем Востоке корейцев и китайцев массово обвинили в шпионаже в пользу Японии и депортировали в Среднюю Азию. Тысячи корейцев оказались и в Жамбылской области. По воспоминаниям очевидцев и задокументированным свидетельствам, депортированных выгружали из вагонов прямо в голой степи, а казахские семьи, сами находившиеся в крайней нужде, помогали им, как могли.

В связи с массовой депортацией 30-40-х годов в нашей области оказались сорванные с родных мест немцы, карачаевцы, русские, украинцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары, турки-месхетинцы, азербайджанцы, курды, китайцы, иранцы (айсоры), молдаване, прибалты, греки, болгары, армяне, кабардинцы, таджики. Множество народов нашло свой кров на благословенной казахстанской земле».

Л. Лысова отметила, что в 2016 году в казахстанский календарь добавлен еще один праздник.

«1 марта, в день рождения Ассамблеи народа Казахстана, отмечается День благодарности, инициированный Президентом Казахстана, Председателем АНК Нурсултаном Назарбаевым на XXII сессии АНК в 2015 году. Один из основных посылов этого праздника -  помни и гордись своей историей. Праздник прочно связан с историей нашей страны, ведь современная полиэтническая семья Казахстана - результат нескольких миграционных волн. Только в начале XX века в Казахстан прибыло 1,1 млн. человек из России, Украины и Беларуси, в 30-е годы сослано 250 тыс. раскулаченных крестьян. Были годы, когда свыше миллиона человек со всех уголков СССР прибыли в Казахстан на строительство промышленных объектов и поднятие залежных и целинных земель. В том, как они смогли обустроить свою жизнь, а после развала союзного государства построить и экономически поднять независимую республику, огромная заслуга всего народа Казахстана. Успех казахстанской формулы мира заключается в принципах равенства и единства в многообразии».

По мнению Л. Лысовой, суть Праздника благодарности в том, чтобы укреплять в казахстанцах, особенно в молодых, чувства дружелюбия и уважения друг к другу.

«В нынешнем столетии это станет главным экзаменом для народов всего мира. «Этот день должен стать ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу», - сказал Глава государства. Сегодня на казахстанский опыт всё больше обращают внимание представители других стран.

Очевидно, что нам есть чем поделиться с мировым сообществом. Запомнились очень поэтичные слова, сказанные нашим Президентом о создании нашего общего дома - родного Казахстана: «Мы возвели его крепкие стены. Прочно укреплён наш шанырак. Прозрачны наши окна. Двери нашего дома широко открыты для всех друзей по всему свету. Мы создали нашу уникальную, дружную казахстанскую семью». История 25-летия Независимости - это история стабильности, дружбы и согласия народа Казахстана, который составляют множество этносов, объединенных Доктриной национального единства», - резюмировала главный эксперт научно-экспертной группы АНК Жамбылской области Лариса Лысова.

Сейчас читают