Дело об избиении ребенка возвращено на дополнительное расследование в Жамбылской области
«Вот уже почти два года длится следствие по нашему делу, - рассказала обратившаяся в жамбылский корпункт МИА «Казинформ» мама 4-летнего Ахьяда Сущенко Лилия. - Ахъяд родился с синдромом Дауна, сейчас ему 4 года, мы ходили в реабилитационный центр управления образования, там с сыном занимались индивидуально, но мне хотелось, чтобы он общался со сверстниками, развивался. Поэтому перевелись в реабилитационный центр управления занятости и социальных программ, где были коллективные занятия. Там и случилась эта трагедия...».
По словам Л. Сущенко, забирая однажды ребенка из центра, она увидела его заплаканным, с губами в крови и гематомами на лице. Выяснилось, что нет четырех передних зубов. Персонал центра поспешил откреститься от своей вины в этом, заявив, что мальчик во время приема твердой пищи «прикусил губу, и зубы сами выпали». Хотя, как говорит мама, из-за неправильного прикуса Ахъяд вообще не может кушать твердую пищу, и его нужно кормить из бутылочки.
«Они даже поспешили взять справку от стоматолога, который якобы осмотрел моего мальчика и дал заключение, что зубы выпали два года назад. И меня обвиняли в намерении дискредитировать это учреждение. Участковый полиции Тараза Иманбеков закрыл дело «за отсутствием состава преступления». До сих пор никто не наказан, никак не разберутся, кто же должен вынести процессуальное решение. Может, прокуратура, наконец, им подскажет и защитит права ребенка-инвалида?», - добавила она.
На журналистский запрос прокурор города Тараза Бекзат Сеилханов ответил, что «14 декабря 2016 года ОП-1 УВД Тараза данное уголовное дело прекращено на основании ст.35 ч.1 п.2 УПК, то есть за отсутствием состава уголовного правонарушения. Прокуратурой города Тараза данное решение отменено. По делу даны конкретные указания, направленные на принятие законного процессуального решения».
В настоящее время по делу проводится судебно-комиссионная экспертиза. По результатам дополнительного расследования и экспертизы ожидается, что действиям работников реабилитационного центра управления занятости и социальных программ акимата Жамбылской области будет дана правовая оценка.