Дефицит иммуноглобулина в ВКО: дистрибьютор объяснил причины
В Восточном Казахстане сезон клещей обернулся острым дефицитом защитного препарата. В «СК-Фармации» рассказали, что стало причиной срыва, передаёт корреспондент агентства Kazinform.
Врачи региона фиксируют рост обращений, но в медорганизациях иммуноглобулина всё ещё нет. Последние дозы использовали уже летом.
В ТОО «СК-Фармация» пояснили, что базовая заявка области на 2025 год составляла 23,85 литра. Этот объём был закуплен и отгружен полностью, но ранняя весна привела к росту популяции и всплеску активности клещей. В результате препарат израсходовали в рекордные сроки.
— Дополнительно Восточно-Казахстанская область запросила ещё 10 литров иммуноглобулина. Но на складах препарата не осталось. Мы направили запрос производителям, однако получили отказ. Готовой продукции в наличии нет, — сообщили в «СК-Фармации».
По информации компании, поиск решения продолжается.
— Как только препарат поступит к нам на склады, мы оперативно доставим его в медицинские организации региона, — заверил дистрибьютор.
Тем временем врачи напоминают, профилактика энцефалита эффективнее всего в первые дни после укуса. Поэтому задержка с поставками ставит под угрозу здоровье пострадавших. Жители жалуются, что сейчас им место укусов просто обрабатывают антисептиком.
Ранее сообщалось, что в ВКО пострадавшие от укусов клещей два месяца не могут получить иммуноглобулин.