Цитаты Президента РК: О преемственности, детях и книгах отца

Фото: None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - МИА «Казинформ» сделал подборку самых ярких цитат Главы государства.

О народе и нации…

«Мы должны переосмыслить наши подходы к вопросу межнациональных, межэтнических отношений…».

«Казахстан был и будет территорией дружбы и согласия. Наш девиз: единство в многообразии…».

«Все национальности, этнические группы, проживающие здесь, по сути, являются единой нацией. За рубежом нас знают как казахов, поскольку в названии нашего государства звучит именно это слово. Разумеется, не может быть и речи о покушении на самобытность каждого этноса, постоянно проживающего в Казахстане. Все они имеют и будут иметь право на изучение и применение своих языков, развитие культур, соблюдение обычаев».


О преемственности…

«Лидер нации, добровольно сложив полномочия, показал новый, совершенно уникальный пример политического руководства независимой страной. Мой основной принцип строится на том же - гарантией развития страны служат государственность и преемственность. Моя вторая позиция - справедливость. Это общечеловеческая ценность. И её потеря для человечества и нации равноценна потере себя. Третий принцип - идти только вперёд. В условиях глобальной конкуренции без защиты своих интересов и стремительного развития мы можем потерять многое…».

«Я не приемлю слово «транзит», не считаю себя транзитным пассажиром, не собираюсь менять курс, не собираюсь пересаживаться на другой самолет или поезд. Я избранный президент, я буду служить всему народу без исключения».

О президентстве…

«Должен признаться, что в первые дни было как-то непривычно, особенно на публичных мероприятиях говорили «президент, президент», я оглядывался, думал, что Нурсултан Абишевич (Назарбаев) приехал. Но это дело времени, к хорошему быстро привыкаешь…».

«Ну, конечно же, сомнения всегда остаются. Но я же не с улицы пришел в политику, я был премьер-министром, 10 лет я возглавлял внешнеполитическое ведомство, около 10 лет я был председателем сената. Почти три года я возглавлял Женевский офис ООН, то есть люди меня знают в большинстве своем в Казахстане, да и за рубежом тоже. Поэтому некая уверенность в том, что я буду избран, была, но всегда нужно держать пальцы скрещёнными, что какой-то процент голосов будет подан против меня. И обратите внимание, что в истории Казахстана я как президент набрал наименьшее количество голосов - 70%. Это считается отрицательным рекордом, но я по этому поводу не комплексую».


О Национальном совете общественного доверия…

«Общественный диалог, открытость, оперативное реагирование на нужды людей являются приоритетными в деятельности госорганов. В Администрации президента создан отдел, который будет следить за качеством ответов на обращения граждан…».

«Зачастую люди вынуждены обращаться к президенту вследствие глухоты и закрытости чиновников в центре, на местах. Неоднократные жалобы на несправедливость решений в какой-то сфере означают системные проблемы в конкретном госоргане или регионе…».

«Именно для этого создан представительный по составу Национальный Совет общественного доверия, который будет работать по ротационному принципу».


О парламентской деятельности…

«Нам нужен институт парламентской оппозиции. Это новая общественная парадигма, то есть должны быть какие-то альтернативные взгляды и мнения, которые мы должны учитывать».


О борьбе с коррупцией…

«Следует законодательно регламентировать ответственность первого руководителя ведомства, в котором произошло коррупционное преступление. Нужно также предусмотреть строгую ответственность сотрудников самих антикоррупционных органов за незаконные методы работы и провокационные действия. Им не должно быть места в следственной практике. Презумпция невиновности должна соблюдаться в полном объёме».


О государственном управлении…

«Что касается деятельности акимов - глав областей, то их работа будет оцениваться именно по борьбе с бедностью и безработицей, а не по каким-то отвлеченным цифрам, которые, как правило, бывают неточными. Речь идет о совершенно конкретных показателях: сколько было создано рабочих мест, на какое число людей сократилась категория бедных в том или ином регионе, - требовал тогда от подчинённых Токаев».


О школе и детях…

«В школах нужно ориентироваться на стандарты поведения и одежды, которые опираются на международный опыт и в то же время в полной мере учитывают национальные традиции нашего народа. Мы не должны слепо следовать «ложным религиозным стереотипам», пришедшим к нам извне, у нас есть свой национальный колорит. Недопустимо, когда из-за религиозных убеждений дети, по сути, лишаются возможности получить среднее или высшее образование, отсекаются от источников знаний».


Об отце…

«Он многое вынес на войне, прошел через ее страшные жернова. Смог преодолеть страхи и горести. Но отец, как и многие другие фронтовики, не любил рассказывать о войне и тем более о своих подвигах и наградах. О своих переживаниях, потерях, первой встрече с противником, храбрости солдат, их героизме и огромном желании вернуться домой с Победой отец рассказал в своей автобиографической книге «Солдат ушел на войну».


О книгах отца…

«Книги отца являются своеобразным отражением его характера: он был степенным, солидным человеком. Даже по рукописям книг можно определить присущие ему аккуратность и основательность».


О войне и победе…

«Я категорически против фальсификации истории. Конечно же, заслуги наших союзников в те годы - Соединенных Штатов Америки, Великобритании и других государств - умалять нельзя. Мы были союзниками в борьбе против нацистского режима. Но и отрицать ключевую роль Советского Союза в достижении победы - это значит идти против исторической истины. Буквально каждый непредубежденный человек признает, что именно Советский Союз понес самые большие человеческие потери и материальные потери».




Фото: www.akorda.kz, novoetv.kz