Цифровая грамотность Казахстана

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В феврале 2016 года на конференции Всемирного банка «Доклад о мировом развитии 2016: цифровые дивиденды» говорилось, что основной миссией «Цифровой Казахстан - 2020» станет создание цифровой платформы, которая повысит конкурентоспособность отраслей экономики и качество жизни населения.

Основные приоритеты в рамках программы - это завершение и обеспечение полного широкополосного доступа в интернет населения страны и разработка правил игры, соответствующих цифровой экономике. Также необходимо разработать законы и правила, которые позволят развивать электронный банкинг, электронные торговлю и услуги. К тому же нужно обратить внимание на цифровую грамотность, массовую подготовку и переподготовку специалистов.

Сферой, которой предстоит еще более серьезная перестройка, является образование. Традиционная образовательная система уже не способна обеспечить выпускникам долговременную гарантию занятости, поскольку стремительные темпы обновления знаний, объем которых удваивается в среднем каждые полтора года, требуют постоянной переподготовки.

Современный этап развития образования в мире характеризуется особой интенсивностью преобразований, в равной мере затрагивающих организационные и управленческие структуры образования, его целевые установки и содержание, методы и технологии обучения, источники и механизмы финансирования, а также условия и формы образовательного, научного и производственного сотрудничества. То есть развитие человеческого капитала является решающим фактором в реализации поставленных задач по пути построения цифровой экономики.

Наиболее адаптированными к цифровой экономике будет поколение, которое начинает получать образование в рамках начальной школы. Разработанная программа «Образование 2020», включает в себя использование активных, интерактивных, мобильных методов в учебном процессе, а полиязычие открывает возможность получать информацию из альтернативных источников и обучаться на языке оригинала.

Вообще говоря, в электронном обществе пересматривается само представление об обучении, связях обучения с работой и повседневной жизнью. Поскольку информационное общество основывается на умственном труде, работа все теснее переплетается с учебой, которая превращается в пожизненное занятие. Сам процесс обучения, однако, совсем не требует обязательного посещения школы или университета: интернет позволяет учиться дистанционно у самых лучших специалистов в своих областях. Это при том, что объем знаний можно увеличить на 30%, затратив на 30% меньше средств и на 40% меньше времени, чем при традиционной форме.

Именно поэтому система просвещения, интегрированная с информационной магистралью, близка к тому, чтобы уже в ближайшем будущем может стать основой образовательной системы.