Что за комиссия банка, создатель?!

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В минувшую пятницу Мажилис РК в первом чтении одобрил поправки по вопросам неработающих кредитов и активов банков. Некоторые из них, прямо скажем, революционны.

Новый законопроект вводит предельный срок принятия банком мер в отношении проблемных заемщиков. «Так, при достижении заемщиком - физическим лицом просрочки, банк принимает меры, предусматривающие проведение реструктуризации - обращение с иском в суд о взыскании суммы долга, обращение взыскания на заложенное имущество в судебном порядке», - цитирует агентство замглавы Нацбанка.

Важно подчеркнуть - предлагается ограничить предельный размер неустойки, штрафа, пени не более двух ставок рефинансирования Нацбанка. Например, сейчас ставка составляет 5.5 % годовых. То есть, в случае принятия этой нормы без изменений, банк не сможет загрузить клиента неустойкой более чем 11%! Как отметил докладчик, по факту это дает возможность в 2-2,5 раза сократить платежи со стороны клиентов при просрочке. Кроме того, установлена справедливая очередность погашения задолженностей. Теперь сначала клиент платит основной долг, затем - вознаграждение, в-третьих - неустойки, штрафы, пени, и, наконец - издержки по взысканию задолженности. Как пояснил зампред Нацбанка, в настоящее время действует норма Гражданского кодекса - сначала удовлетворяются требования банка по пеням, штрафам и неустойкам. Должников теперь нельзя будет обирать до ниточки - вводится запрет на удержание задолженности с банковских счетов заемщиков в размере более 50% от поступающих сумм. А еще вводится запрет на взимание всякого рода комиссий, связанных с обслуживанием банковского займа. «Мы этот вопрос давно ведем на уровне правительства и сейчас хотим законодательно запрет ввести и закрепить», - пояснил К. Кожахметов. Вместе с тем, законопроектом предусматривается создание дополнительных механизмов и условий по работе с неработающими активами БВУ. А именно - повышение эффективности, возвратности кредитных средств через фонд проблемных кредитов. Реализация данной задачи требует законодательной регламентации операций. Например, это совместное создание с банками компании по работе с проблемными активами, приобретение сомнительных и безнадежных активов банков, также создание дочерних структур, уполномоченных работать с проблемными активами. При этом будут использоваться услуги организаций, занимающихся оценкой качества кредитных портфелей банков. Между тем, банки второго уровня ведут переговоры с Нацбанком по пересмотру требований в части снижения доли неработающих кредитов (NPL 90+) в портфеле до 10% к 2016 году, передает финансовое агентство LS. Так, глава правления Банка ЦентрКредит (БЦК) Владислав Ли отметил, что после перехода к плавающему курсу, валютные кредиты банка оказались под давлением из-за укрепившегося доллара. По его словам, в структуре портфеля БЦК примерно 20% валютных кредитов. По прогнозу г-на Ли, уровень NPL в его банке может увеличиться на 1% - до уровня 12,5%. Он уточнил, что сейчас казахстанские банки ставят вопрос о пересмотре отдельных требований перед регулятором, поскольку около 30-35% кредитов - валютные. Банки просят регулятор смягчить данный норматив или отсрочить его введение. Сейчас этот вопрос находится в процессе переговоров, - уточнил собеседник LS. Резюмируя, можно сказать, что новый законопроект впервые в истории страны -ставит коммерческие банки и их клиенты в более-менее равные условия. Перефразируя известную библейскую притчу, можно сказать - не страна для банков, а банки для страны.