Членов мониторинговых групп призвали подключиться к наблюдению за вступительными экзаменами в колледжи

None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Существуют критически не управляемые коррупционные риски при распределении государственного заказа в организациях ТиПО. Об этом сообщил руководитель проекта «Адал білім» Талгат Нарикбаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

ВАгентстве по противодействию коррупции прошло совещание по обсуждению участия специальныхмониторинговых групп, проектных офисов «Адалдық алаңы» в тестированииабитуриентов, поступающих в магистратуру, и на экзаменах в организацииобразования, которые реализуют образовательные программы технического ипрофессионального образования.

«Примониторинге и анализе мы выявили, что серьезного внимания требует проблемаэффективного и честного распределения средств местных бюджетов на гранты ворганизации технического и профессионального образования. Так, проектным офисом«Адал білім» установлено, что деньги на подготовку специалистоввыделяются и осваиваются не по принципу дефицита кадров в регионе илипотребностей экономики, а практически вслепую. Обнажается проблема отсутствиядостоверной аналитики и прогнозирования рынка труда. Это серьезная комплекснаяпроблема, за которую ответственны не только местные исполнительные органы, но иМинистерство труда и социальной защиты населения. Согласно предоставленнымданным управления образования города Нур-Султана, в 2019 году на подготовкуспециалистов организаций технического и профессионального образования только постолице были выделены бюджетные средства в размере 6 млрд 198 млн 900 тыс.тенге. То есть вот мы сейчас разбираем вопрос по магистратуре, это примернооколо 3,5-4 млрд тенге, 13 тыс. грантов. Здесь же местный бюджет тратит награнты 6 млрд 198 млн тенге. И это продолжается каждый год», – сказал Т. Нарикбаев.

Поего словам, проектным офисом «Адал білім» установлено,что существуют критически не управляемые коррупционные риски при распределениигосударственного заказа в организациях ТиПО. В частности, проанализированыправила приема на обучение в колледжи города Нур-Султана, где размещаетсягосзаказ. Это 24 организации, из которых только 19 предоставили свои правила.Все эти 19 организаций просто дословно дублируют типовые правила приема наобучение, утвержденные приказом министра образования от 2018 года, и несодержат никакой информации, позволяющей полноценно подготовиться ксобеседованию или тестированию. Только на сайте одного колледжа есть примернаяинформация с вопросами для собеседования или пробного тестирования. Всеостальные колледжи вынуждают претендентов на грант и поступление идти насобеседование вслепую. В таких условиях коррупциогенность не просто высокая,складывается впечатление, что администрацией этих колледжей специальносоздаются все условия для коррупции при поступлении в эти учебные заведения.

Т.Нарикбаев призвал все специальные мониторинговые группы проекта «Адалдық алаңы»подключиться к наблюдению за вступительными экзаменами в колледжи, чтобыисключить ситуации, которые наблюдались в прошлом году. Тогда был, например,случай, когда в одном из колледжей, где готовят поваров, было 400 претендентовна 300 грантов. Из-за того, что не было нормальных правил приема студентов,претендентам предлагали показать свои умения, и эти умения не имели отношения кпрофессии повара. В частности, некоторые показывали, как они умеют танцеватьили демонстрировали технику ушу.

Также,по мнению Т. Нарикбаева, нужно проверять материально-техническую базуколледжей, преподавательский состав.