Снежный барс внесен в Красный список Международного союза охраны природы (IUCN) как вид, которому грозит исчезновение, а также в национальные Красные книги всех 12 стран его ареала обитания. В их числе Казахстан, Бутан, Россия, Кыргызстан, Непал, Узбекистан, Монголия, Таджикистан, Китай, Индия, Пакистан и Афганистан. Этот хищник обитает, преимущественно, в горной местности.
Численность и ареал обитания барсов
В последние годы в Казахстане наблюдается положительная динамика в охране животного мира. Одним из ярких примеров успешной работы является проект, направленный на сохранение снежного барса, который реализуется с 2018 года Программой развития ООН (ПРООН) при поддержке Глобального экологического фонда и Института зоологии.
Одним из важнейших результатов проекта стало создание системы ежегодной отчетности о численности снежного барса в стране. Совместные усилия позволили вдвое увеличить его численность с начала 1990-х годов.
На сегодня численность в Казахстане составляет 152-189 особей, что на 26% больше по сравнению с 2019 годом, когда ее оценивали в 130-150 особей.
Достоверность этих данных подтверждается благодаря использованию фотоловушек и результатам научных исследований, проведенных в различных горных районах страны, включая Горный Алтай, Жетысуский Алатау, Северный и Западный Тянь-Шань.
— Нам необходимо контролировать особо охраняемые территории, это самое важное. Нужно минимизировать присутствие человека и исключить все потенциальные угрозы: браконьерство, выпас скота, неправильное развитие туризма. Сейчас мы наблюдаем, что люди массово начали посещать достопримечательности вокруг Алматы, такие как Медеу и Шымбулак. Раньше эти места были домом для снежных барсов, но сейчас их там можно встретить крайне редко. Вместо них территории заняли бродячие собаки. Однако вокруг соседних ущелий снежные барсы все еще обитают — это территории Алматинского заповедника и Иле-Алатауского национального парка. В черте города Алматы сейчас обитает около 5 особей снежного барса — уникальная популяция, которая привыкла к присутствию человека, но в ограниченном количестве. Важно не допустить, чтобы эти территории пришли в состояние, подобное Медеу и Шымбулаку. Но на БАО ситуация сейчас положительная, — отметил Алексей Грачев.
Основу питания снежного барса составляет сибирский горный козел. В его рацион также входят сибирская косуля, кабан, зайцы, сурки, другие грызуны, кеклики, гималайский улар, тетерев, а в более редких случаях — архар и марал. Однако в поисках пищи барсы могут сталкиваться с другими хищниками, такими как леопарды, рыси и волки, особенно в периоды нехватки добычи. Конкуренция за ресурсы может привести к жестким столкновениям и гибели.
— Мы столкнулись с таким случаем, когда проводили исследования в горах. С помощью фотоловушек нам удалось зафиксировать самку снежного барса с двумя маленькими котятами. Мы наблюдали, и вскоре заметили, как за ними охотились волки. В одной из фотоловушек мы увидели, что самка осталась с одним котенком. Волки продолжали преследовать их, и в конечном итоге мы пришли к выводу, что волки убивают снежных барсов. Это произошло в зимний период, когда ресурсы пищи особенно ограничены, — заявил Грачев.
Он добавил, что смертность среди молодняка снежного барса довольно высокая. В Казахстане ежегодно рождается от 30 до 50 снежных барсов, однако численность популяции увеличивается всего на 2-3 особи в год.
— Созданные охраняемые территории, такие как национальные парки, активно заселяются снежными барсами. У каждого барса, особенно у самцов, есть свой индивидуальный участок, который они охраняют. Молодые особи, как правило, вынуждены покидать эти территории. Если не будут созданы новые охраняемые зоны, им некуда будет идти. В таком случае барсы могут мигрировать в соседние страны — Китай и Россию, либо выйти за пределы нацпарков и заповедников, что приведет к конфликтам с местными животноводами. Число домашних животных растет с каждым годом, и в поисках пищи снежные барсы могут нападать на скот, либо погибнуть от голода, если не найдут подходящей добычи, — отметил спикер.
При этом, отметил Грачев, во многих странах, где обитают снежные барсы, целые города и населенные пункты расположены в горных районах, что приводит к частым конфликтам между барсами и скотоводами. В Казахстане ситуация несколько лучше, поскольку здесь преобладают равнинные территории, и скот не выпасают в местах, где обитают барсы. Однако, несмотря на это, изменения климата и потепление приводят к выгоранию растительности, и домашних животных начали выгонять на более высокие участки, где обитают ирбисы. Это создает дополнительную угрозу для них.
— Если барсы нападают на домашний скот, скотоводы могут и убить животное в ответ. Это серьезная проблема. Поэтому мы разрабатываем программу для минимизации этих конфликтов. В рамках этой программы мы продолжаем практику компенсации: если снежный барс убивает домашний скот, владельцам компенсируется ущерб различными способами, чтобы местные жители не прибегали к уничтожению хищников, — добавил он.
Спикер также отметил, что были случаи, когда местные жители находили раненых снежных барсов и обращались в специальные органы для оказания помощи. После того как барсы получали необходимое лечение, их выпускали обратно в дикую природу.
Какие меры принимаются в Казахстане для сохранения снежного барса
На сегодняшний день в Казахстане функционирует 10 заповедников, 15 национальных парков, 7 природных резерватов и 3 региональных парка, на территории которых обитают краснокнижные животные и птицы. Примерно 70% популяции снежных барсов в стране встречаются именно в особо охраняемых природных территориях.
Ранее Министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев рассказал о восстановлении численности снежных барсов в Казахстане.