Чиновник акимата ВКО назвала врачей , пикетировавших здание обладминистрации, «стадом» - обзор прессы за 18 сентября

None
  АСТАНА.  25 сентября. КАЗИНФОРМ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах во вторник, 25 сентября

***

Офтальмологическая служба Павлодарской области выходит на инновационные, уникальные технологии лечения. Об этом рассказывает «Казахстанская правда» в материале «Возвращают зрение». Офтальмологическая служба Павлодарской области одна из лучших в республике и представлена тремя стационарами. А в амбулаторно-поликлинических организациях развернуты офтальмологические кабинеты - взрослый и детский. Всего в области работают 44 офтальмолога, из них - один кандидат медицинских наук и 23 врача высшей и первой категории. Благодаря тому, что офтальмологический центр оснащен диагностическим и лечебным оборудованием последнего поколения известных мировых компаний, павлодарские «глазники» делают на месте сложные операции, ради которых пациенты прежде ездили в республиканские и российские медучреждения. В год в местном офтальмологическом цент­ре проводится около 2 тысяч операций. Причем лечат здесь не только распространенные заболевания, такие как катаракту, глаукому и косоглазие, но и редкие виды патологий. Как сообщил начальник управления здравоохранения области Нурлан Касимов, со временем в области будут проводить и еще более сложные операции. По госпрограмме «Саламатты Казах­стан» в глазной центр прибудет еще одна партия нового оборудования стоимостью свыше 30 миллионов тенге

***

Казахстанкам станет доступна роскошь, достойная царицы Клеопатры. «Экспресс-К» в статье «Джакузи из кумыса» сообщает, что предприниматель Серик Жексенбаев хочет возродить заложенную суперзвездой Древнего Египта традицию принятия чудодейственных ванн из кобыльего молока. Согласно легенде, секрет красоты Клеопатры крылся именно в регулярных ваннах из кумыса.

«Кумыс издревле славился своими целебными свойствами. И о том, что этот напиток полезен для здоровья, в Казахстане знают все. А вот такой аспект, как косметические свойства кумыса, мы почему-то упускаем из виду. Между тем здесь кроется громадный коммерческий потенциал. Многие западные компании, которые рубят фишку, уже запустили целые линии органической косметики из кобыльего молока», - говорит бизнесмен.

С.Жексенбаев намерен построить санаторий, в котором каждая клиентка сможет пройти целый комплекс косметических процедур и принять знаменитую на весь мир молочную ванну. Он также рассчитывает на приток иностранных туристов.

***

Газета «Литер» в постоянной рубрике «Вопрос дня» предлагала известным в стране людям ответить на вопрос: «Чего вы ожидаете от нового Премьер-Министра?».

Экономист Гульнур Рахматуллина сказала: «Честно сказать, каких-то особых перемен я не ожидаю. Кардинально курс работы Правительства не должен измениться, потому что новый Премьер работал в команде Масимова и продолжит его дело. Канва дальнейшего движения была задана ранее, и именно в ее рамках будет работать новое Правительство».

***

«Известия-Казахстан» в статье «Проект предпринимательского кодекса подвергся критике» рассказывает, как был воспринят документ, разработанный Министерством юстиции, на конференции, специально проведенной для обсуждения проекта.

Мажилисмен Азат Перуашев заявил, что в проекте слишком много внимания уделяется государственным органам, их полномочиям, функциям и правам. Вместо кодифицированного акта получился просто сборник существующих нормативных актов. Анализ кодексов других стран показывает, что в них не усматривается стремление к тотальному регулированию вопросов, с которыми приходится сталкиваться предпринимателю.

«В нашем проекте кодекса мы видим главы, которые, по сути, не должны включаться в предпринимательский кодекс. Например, главы о госзакупках и госимуществе, о почте, о связи и так далее. Эти вещи должны регулироваться Гражданским кодексом. То есть происходит мешанина», - сказал А.Перуашев.

Кроме того, он считает необходимым переработать все нормативно-правовые акты и предлагает обсуждать их именно с предпринимателями, которые ежедневно сталкиваются с несправедливостью.

***

Чиновник областного акимата назвал молодых специалистов-медиков «стадом». Об этом рассказывается в материале «Стадный инстинкт», опубликованном в газете «Время». В Усть-Каменогорске несколько десятков молодых медиков на днях пикетировали управление здравоохранения Восточно-Казахстанской области. Уже почти год девушки и парни не могут добиться от городской администрации обещанных подъемных. За то, что они согласились работать именно в усть-каменогорских медучреждениях, акимат обещал им по 300 тысяч тенге. Но полную сумму подъемных молодые специалисты не получили - только по 150 тысяч. Заведующая общим отделом акимата Усть-Каменогорска Салтанат Бахтияров недвусмысленно дала понять, что денег им в ближайшее время ждать не стоит. Ребята записали на пленку, как она назвала их «стадом» и попросила «очистить помещение».