Через 27 лет Казахстан может лишиться уникального месторождения воды «Кокжиде»
В Актюбинской области под угрозой находится уникальное подземное месторождение воды «Кокжиде», передает корреспондент агентства Kazinform.
Как сообщил директор фонда «Решимость и единство действий» Александр Мандрыкин, по расчетам института Сатпаева срок эксплуатации месторождения составляет 27 лет. При этом около 30% запасов уже могут перейти в категорию невосполнимых.
По словам эксперта на онлайн-дискуссии «Кокжиде — нефть или вода?», регион и без того испытывает дефицит водных ресурсов. Всего 5% транзитных водных потоков остаются в области, а весь баланс держится на трех водохранилищах — Каргалинском, Актюбинском и Саздинском. В случае промышленного изъятия подземных вод есть риск утраты не только «Кокжиде», но и водного баланса региона.
В качестве выхода он предложил предусмотреть внутренние резервы и не менее 35% водопотребления обеспечивать за счет оборотной воды.
Напомним, в апреле 2025 года по поручению Главы государства Министерство водных ресурсов и ирригации начало исследование «Кокжиде». Его запасы оцениваются в 173,4 тыс кубометров в сутки. Для уточнения данных министерство заключило соглашение с испанской компанией о проведении аэромагнитных съемок за счет гранта Королевства Испания.
Кроме того, Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса выделила 250 млн тенге на изучение влияния нефтедобычи на подземные воды. Исследования проводит КазНИТУ им. К. Сатпаева, их результаты ожидаются в декабре.
Ранее, в январе 2023 года, сообщалось, что воды «Кокжиде» загрязняются продуктами нефтедобычи. Экологи тогда призывали прекратить добычу углеводородов в его контуре.