Чемпионат для детей, победивших рак, в третий раз прошел в Казахстане

Фото: фонд Феникс

В Астане завершились III Игры чемпионов Qaisar Games — международный проект, объединивший более 160 детей, переживших онкологию. Подробнее в материале корреспондента Каzinform.

Если мама верит — ребенок выживает

История 11-летнего Захара Непогодина стала символом нынешних игр. Родившись с синдромом Дауна, мальчик перенес инсульт и рак крови. Девять месяцев лечения — и он снова на ногах. Сегодня у Захара три золотые медали на международных соревнованиях в Стамбуле. Подобные примеры, говорят врачи, помогают другим семьям поверить, что диагноз — не приговор.

— Если мама и ребенок сдаются, ребенок умирает. Но если мама говорит: он будет жить — он оживает. Когда у тебя есть цель выжить, ты идешь к ней, несмотря ни на что, — поделилась его мама Галина Непогодина.

Фото: Динара Акылжанова

История Адии: сила семьи и спорта

11-летняя Адия Ибрагимова с раннего детства была творческой и спортивной девочкой — занималась балетом. Однако позже у нее диагностировали рак крови. Мама Асель не сдалась и сделала все возможное, чтобы спасти дочь. Сегодня Адия победила болезнь. На нынешних Играх чемпионов она участвовала в плавании и заняла первое место.

Фото: Фонд Феникс

История девочки показывает, что спорт и поддержка семьи становятся ключевыми факторами восстановления ребенка.

— Мама всегда была рядом. Она смогла поставить меня на ноги. Ради меня у нас в семье появился младший братик — чтобы было маленькое счастье. Ведь цель жизни быть с семьей, хорошо жить, быть хорошим и помогать другим людям, — говорит Адия.

Фото: Фонд Феникс

Казахстанская статистика: выздоровление возможно

По данным Национального научного центра материнства и детства, сегодня в Казахстане на учете состоит более 4 тысяч детей с онкологическими заболеваниями. При этом показатели излечиваемости у детей выше, чем у взрослых:

- при лейкозах и других видах рака крови полностью выздоравливают до 96% пациентов,

- при опухолях головного мозга — около 88%,

- при саркомах — до 63%.

— Даже если ребенку ставят диагноз на поздней стадии, в отличие от взрослой онкологии, мы продолжаем лечить. У детей есть шанс на выздоровление, — отмечает детский онколог Айгуль Калиева.

Фото: Динара Акылжанова

Поддержка известных спортсменов

На соревнования приходят и казахстанские атлеты. Их цель подарить детям положительные эмоции и мотивировать на новые победы. Амбассадор минстерства туризма и спорта, рекордсмен-силач Сергей Цырульников по традиции стал почетным гостем и открыл эти соревнования. Дети его любят и буквально окружили, чтобы не просто сфотографироваться, а и зарядится позитивной энергией  

— Мальчик однажды подошел ко мне и сказал: “Помните, вы мне подарили гвоздь? Я справился, я победил болезнь, я чемпион. Такие истории — это самое главное, — рассказывает четырехкратный рекордсмен мира по силовым номерам Сергей Цырульников.

Фото: фонд Феникс

Больше, чем соревнования

Игры чемпионов проходят в Казахстане уже в третий раз. В 2025 году география расширилась: в Астану приехали дети из России и Китая, а также онкологи из Нидерландов. Организаторы подчеркивают: проект помогает не только детям, но и родителям — снять тревогу, поверить в будущее и почувствовать поддержку. «Qaisar Games — это не только спорт и творчество. Это инструмент немедицинской реабилитации, который помогает семьям вновь обрести уверенность и радость жизни», — отмечают онкопсихологи.

 

Фото: Динара Акылжанова

Игры чемпионов Qaisar Games показали, что победа над раком — это не финальная точка, а начало нового этапа. Для детей спорт становится способом возвращения к активной жизни, для родителей — важной частью психологической адаптации. Комбинация медицинской помощи и подобных социальных инициатив формирует среду, где дети и семьи перестают чувствовать себя изолированными и получают шанс на полноценное будущее.

Фото: Динара Акылжанова

В детской онкологии, по словам специалистов, летальных исходов меньше, но они есть: например, в прошлом году в Центре материнства и детства было зафиксировано 18 смертей. Это подчеркивает, что даже в случае благоприятного течения болезни важны ранняя диагностика, качественное лечение и комплексная реабилитация. 

Фото: Фонд Феникс