Часть функций Комитета по защите прав потребителей передадут новым службам общественного здоровья
Добавим, в настоящее время ведется работа по разработке модели служб общественного здоровья, которые должны появиться в Казахстане.
«Мы рассмотрели международный опыт, где службы общественного здоровья развились на базе санитарных эпидемиологических служб. К сожалению, в Казахстане сложилась такая ситуация, что у нас в системе здравоохранения нет службы, которая занималась бы профилактикой заболеваний и укреплением здоровья всего общества. Санитарно-эпидемиологическая служба, как вы знаете, трансформировалась в службу защиты прав потребителей и ушла из системы здравоохранения. Мы сегодня имеем очень слабое влияние, как на неинфекционные, так и на инфекционные заболевания», - сказал он.
По его словам, об этом неоднократно упоминалось в письмах, направленных в адрес правительства РК, международных агентств, в том числе Всемирной организации здравоохранения и Всемирного банка.
«Служба будет сформирована на основе передачи части функций от КЗПП Министерства национальной экономики в части мониторинга заболеваемости, эпидемиологии и факторов, влияющих на здоровье. А также предусмотрена ее интеграция со службами, направленными на профилактику заболеваний - это служба формирования здорового образа жизни и здорового питания. В целом мы рассмотрели опыт развитых стран и совместно с ними приступили к реализации модели службы общественного здоровья. В основе ее 10 стандартных функций общественного здравоохранения, которые декларирует Всемирная организация здравоохранения», - добавил Е.Биртанов.
Ранее сообщалось, что основными функциями служб общественного здоровья станут: просвещение и пропаганда среди населения здорового образа жизни; мониторинг за инфекционными и основными неинфекционными заболеваниями, в том числе за нарушениями психического здоровья и травматизмом; обеспечение межсекторального взаимодействия, направленного на охрану и укрепление здоровья населения страны; контроль за соблюдением законодательства в области охраны здоровья и эпидемиологической безопасности; долгосрочное прогнозирование развития заболеваний на региональном и национальном уровнях.