Быть ветераном очень почетно, в Казахстане это уважаемый статус, и медики подтверждают это своим трудом - начальник республиканского клинического госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны

None
АЛМАТЫ. 10 мая. КАЗИНФОРМ - Сегодня быть ветераном - очень почетно, это уважаемый статус в нашей стране. О большой работе по оздоровлению ветеранов в интервью корреспонденту агентства «Казинформ» рассказал начальник РГКП «Республиканский клинический госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны» Министерства здравоохранения РК, доктор медицинских наук Маргулан Шакиров.

- Маргулан Максутович, какой социальной группе оказывает помощь Ваш госпиталь и какое количество людей нуждается в этом?

- Наш госпиталь - санаторного образца. К нам едут, чтобы поправить здоровье и отдохнуть. Среди наших пациентов - ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним: воины-афганцы, «чернобыльцы». А также граждане, пострадавшие вследствие ядерных взрывов на Семипалатинском испытательном полигоне, жертвы массовых политических репрессий, семьи погибших военнослужащих.

Всего на диспансерном учете стоят 841 800 человек; из них инвалиды Великой Отечественной - около 8 тыс. человек, воины-афганцы - 16 969, «чернобыльцы» - около 6 тыс., жители Семипалатинского региона - 788 505. Из-за коечной нехватки своевременно оказать всем помощь не представляется возможным.

- Каков порядок госпитализации - по направлению или по очереди?

- В стране функционируют два госпиталя, оказывающие услуги ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, - наш, рассчитанный на 90 коек, и центральный госпиталь в Астане на 60 коек. Кроме того, городская клиническая больница №1 Алматы имеет 25 койко-мест. Также имеются специальные отделения в больницах городов Караганда, Павлодар и других.

Направления в Республиканский и Центральный госпитали пациентам выдаются в поликлиниках по месту жительства. Ежеквартально ответственные врачи регионов направляют списки нуждающихся в лечении. Мы за месяц вперед отправляем им карты-направления с указанием отделений и даты госпитализации. В основном в наш госпиталь поступают пациенты из южных, западных и восточных регионов, а в Центральный - из центральных и северных областей.

- Какой основной профиль пациентов поступает на лечение?

- Большой поток пациентов поступает с неврологическими и кардиологическими заболеваниями. Это связано со старыми травмами, полученными во время войны. К примеру, в 2009 году, когда я приступил к своим служебным обязанностям, в стране инвалидов и участников Великой Отечественной войны было около 15 тыс., а за 3,5 года их число сократилось в два раза, «чернобыльцев» - с 11 тыс. до 6 тыс. человек

- Бытует мнение, что ветеранам афганских событий и участникам ликвидации Чернобыльской катастрофы нелегко попасть в госпиталь, потому что из-за сейсмологической непригодности в 2010 году закрылся верхний корпус, а когда будет построен новый?

- В настоящее время Министерством здравоохранения РК проводится конкурс по определению поставщика, который будет готовить проектно-сметную документацию. Этот вопрос находится на контроле Правительства. Вместо старого корпуса, построенного 50 лет назад, планируется новое современное здание на 240 коек. Если все пойдет, как запланировано, то вопрос размещения пациентов будет снят. В данное время «чернобыльцы» два раза в год - весной и осенью - получают соответствующее лечение. Недавно у нас лечился ветеран-афганец Байкал Хамзин. По его мнению, достаточно одного курса лечения в год. Государство полностью обеспечивает пациентов питанием и лекарственными средствами. Питание в госпитале пятиразовое, а для пациентов с сахарным диабетом - шестиразовое. За качеством блюд следят не только пациенты, но и представители общественности, журналисты.

- Какова сегодня численность сотрудников госпиталя? Возрастет ли она после постройки нового корпуса и изменится ли продолжительность лечения?

- В настоящее время в госпитале работают 246 сотрудников. После постройки нового здания штат возрастет. Так как госпиталь санаторного образца, ветераны получают различные виды процедур: грязе-, физио- и водолечение, минеральные ванны, бассейн, массаж и т.д. Госпиталь оснащен современным медицинским оборудованием.

Среднее пребывание пациентов терапевтического профиля составляет 9,4 дня, однако, на основании их обращений, срок пребывания был увеличен до 14 дней. На 90 койко-местах в течение года мы успеваем обслуживать 2600 человек. До закрытия верхнего корпуса оказывали лечение 4500 пациентам.

Данный корпус раньше занимал санаторий «Здоровье» г.Алматы. В 1991 году он был передан на баланс Республиканского госпиталя для инвалидов Отечественной войны. До конца т.г. планируем провести капитальный ремонт.

Верхний корпус был построен в 1963 году. До 1990 года считался санаторием ЦК компартии республики. После постройки в начале 90-х правительственного учреждения «Алатау» санаторий передан на наш баланс.

Медицинские учреждения проходят аккредитацию каждые три года. Пригодность лечебных объектов оценивают независимые эксперты. Наш госпиталь проходил аккредитацию в 2011 году. Следующая аккредитация в - 2014 году.

- Как Вы оцениваете профессиональные качества молодых специалистов?

- В стране необходимых специалистов готовят шесть высших медицинских вузов. В прошлом году на работу к нам были приняты два выпускника Казахского национального медицинского университета им. С.Асфендиярова. Их профессиональная подготовка - на высоком уровне. Также госпиталь дает возможность сотрудникам пенсионного возраста работать по индивидуальному трудовому договору, им поручается наставничество над молодыми специалистами. Это дает ощутимые результаты.

В стенах госпиталя регулярно проводятся праздничные мероприятия. Звезды казахстанской эстрады часто сами приходят с предложением выступить перед ветеранами. Проблем в части приглашения артистов и других исполнителей при проведении торжественных мероприятий нет. Мы стараемся максимально обеспечить все условия - и для лечения, и для отдыха пациентов.