Буллинг — серьезная проблема современых школ
С буллингом может столкнуться и взрослый человек, но чаще всего — это ребенок. Все ли случаи являются буллингом и как решается эта проблема в школах, рассказал корреспонденту Kazinform заместитель директора по воспитательной работе КГУ «Школа-лицей № 1 отдела образования города Костаная» Управления образования акимата Костанайской области Руслан Мурзагалиев.
Обычно буллинг «процветает» среди подростков, столкнуться с ним могут уже с 10-12 лет, но возможно и раньше.
— Прежде всего необходимо дать определение понятию «буллинг». На сегодняшний день буллинг — это систематическое словесное, психологическое, физическое проявление фактов агрессии одного человека или нескольких по отношению к другим. Форма проявления буллинга бывает разной. Сегодня, мы уже говорим о фактах буллинга с использование социальных сетей, а также посредством создания чатов, данные способы получили название кибербуллинга. В процессе буллинга нарушаются такие права как: принижение чести и достоинства человека, нарушение личных границ, право на обучение в безопасной среде, — говорит Руслан Мурзагалиев.
Педагог отмечает, важно разделять понятия обычного конфликта и буллинга. Зачастую, термины путают, соответственно и решение проблемы затягивается из-за неправильной трактовки вопроса. Но при любом раскладе, ответственность ложится на плечи педагогического состава.
— Кто несёт ответственность за благополучие ребенка в школе?
— На период нахождения детей в образовательном учреждении ответственность несут все субъекты образовательного процесса, а именно администрация, учителя, классные руководители, психолого- педагогическая служба, в которую входят социальный педагог, психолог, — поясняет Руслан.
Если ребенок все же становится жертвой буллинга, то важно четко разграничить — это конфликт однородного типа или многократно повторяющаяся травля? Также важно понимать, что существует и вторая «сторона медали» — если выясняется что ребенок, сам является агрессором. Во всех случаях, родители обязаны отработать это с компетентным лицом.
— Первое, что необходимо сделать родителю во всех случаях — это сообщить компетентным лицам, если говорить о школе, то в данном случае классному руководителю, психологу. Очень важно в данном случае получить правильную оценку сложившейся конфликтной ситуации, поскольку сегодня родительской общественностью не совсем верно понимается форма проявления буллинга, и, как показывает практика, зачастую обычный конфликту между детьми родители воспринимают как буллинг. Сегодня на законодательном уровне приказом Министра просвещения Республики Казахстан от 21 декабря 2022 года № 506 утверждены Правила профилактики травли (буллинга) ребенка. При возникновении конфликтных ситуаций сотрудники учреждений образования для решения ситуации конструктивным способом руководствуются специальным алгоритмом, который позволяет урегулировать конфликт и примирить конфликтующие стороны. В случае если ребенок выступает агрессором по отношению к другим, то родителю необходимо принять позицию сотрудничества с психолого-педагогической службой, оказать поддержку по выявлению и устранению агрессорского поведения, которое проявляет ребенок по отношению к другим, — отмечает педагог.
Еще одной проблемой, которая, к сожалению, тоже имеет место быть — это родительская реакция. Безусловно, как отмечает Руслан Мурзагалиев, эмоции в данной ситуации могут брать вверх, но всегда стоит помнить о здравом смысле.
— Не всегда успешность разрешения конфликтов зависит только от учителей, психолого-педагогический службы и администрации школы. Важно понимать, что только при тесном взаимодействии школы и родителей возможно решить конфликт и примирить детей. Нельзя отрицать факты, когда дети уже примирились и забыли о конфликте, а родители продолжают выяснять отношения. В данном случае это оказывает большое влияние на дальнейшее общение детей, — поясняет специалист.
Что касается кибербуллинга: то родители должны быть в курсе «сетевой жизни» своего ребенка. Очень часто создаются подобного рода чаты или фейковые страницы, где происходит травля ребенка. В данном случае очень важно вовремя среагировать родителю, поскольку доступа к телефону детей у учителей нет. При своевременном сообщение о данном инциденте, и соблюдении алгоритма, а также при тесном взаимодействии родителей и школы, высокая вероятность решения конфликта в положительную строну, где каждый из детей извлечет урок, при этом взаимоотношения у детей останутся дружеские.
— Какие органы можно привлечь для решения буллинга?
— В данном вопросе действенным органом по примирению конфликтующих сторон выступает школьная служба примирения, психологическая служба. В состав данных служб входят психологи, общественные медиаторы, администрация школы. Если вопрос не удается решит на уровне данных служб, то привлекаются представители ювенальной полиции по работе с несовершеннолетними, — говорит эксперт.
По словам Руслана Мурзагалиев, буллинг (точнее его форма) существовала всегда. Вопрос только в восприятии обществом данной проблемы.
— Хотелось бы отметить, что с появлением разного рода интернет — платформ, чатов, блогов потерялся смысл в урегулировании конфликта. Нужно признать, что сейчас гораздо легче и доступнее дать огласку проблеме, а сложнее разобраться в истинной причине послужившей созданию конфликта, а самое главное в решении данной проблемы. Безусловно, сегодня меняются подходы, методы работы с детьми, привлекаются неправительственные организации, общественные структуру, работают академии по обучению детей основам знаний, умений и навыков в области детской безопасности. Данные академии способствуют пониманию, как правильно выстроить диалог ребенку, чтобы слова были им услышаны и помогли избежать опасных ситуаций в будущем, — отмечает спикер.
— Среди какого возраста чаще встречается такой феномен и какие пути решения тут есть?
— Необходимо отметить, что в возрасте 10-12 лет (5-6 класс) существуют попытки зарождения данного феномена. Именно в этом возрасте у детей происходит процесс адаптации перехода из младшего звена в среднее. Важно вовремя среагировать на подобные ситуации. Психолого-педагогической службой проводится комплекс тренингов на сплочение коллектива, выработка правил поведения в классе, а также соблюдение правил, которые учащиеся совместно сами и разработали, — заключил спикер.