Брестскую крепость защищали около 500 казахстанцев
посвященное 68 годовщине Победы в Великой Отечественной войне и казахстанцам - защитникам Брестской крепости.
В 1941 году в г.Бресте и в Брестской крепости (Беларусь) проходили военную службу несколько тысяч казахстанцев. Все они с оружием в руках 22 июня 1941 года вступили в неравный бой с немецко-фашистскими захватчиками.
Как отметила профессор КазНУ им.аль-Фараби Лайла Ахметова, в советское время официально считалось, что казахстанцев - защитников Брестской крепости было всего около трех десятков. После проведенных исследований опубликованы фамилии 472 наших земляков, в том числе только бойцов 125 стрелкового полка числилось 117 человек.
Среди них - уроженец Алматинской области Маулен Ахметов, что документально подтвердил его племянник, учитель средней школы из г.Иссык Алматинской области Каиргали Ахметов.
В 1963 году на месте боев 125 стрелкового полка работниками музея «Брестская крепость-герой» совместно с защитником Брестской крепости Копесбаем Иманкуловым производились раскопки. Казахстанец искал закопанные в землю свои документы.
После долгих поисков у фундамента казармы были обнаружены его винтовка, стреляные гильзы, патроны, противогаз и заржавевшая обойма. Тут же, на кирпичной стене Копесбай увидел надписи, сделанные воинами-казахстанцами. На одном из кирпичей штыком было нацарапано «Умираю Ахм».
Эти раритетные находки и многие другие материалы взяты на государственный учет и выставлены в 3-ем экспозиционном зале музея в разделе «Казахстан в годы Великой Отечественной войны».