Более 3 тысяч голов больного бруцеллезом скота выявлено в Костанайской области
По его словам, основная причина кроется в несоблюдении ветеринарно-санитарных требований, а также в слабой организации ведомственной ветеринарной службы. «Кроме того, на осложнение эпизоотической ситуации влияет то, что владельцы больных животных не уведомляют о завезенных животных, несвоевременно осуществляют изоляцию и сдачу инфекционного скота», - продолжил он.
Реализация разработанных на 2014-2016 годы локальных планов в 6 районах области - Карасуском, Аулиекольском, Амангельдинском, Камыстинском, Джангельдинском и Денисовском - по стабилизации эпизоотической ситуации по бруцеллезу крупного рогатого скота с прошлого года показывает позитивные результаты. В Джангельдинском районе снижение заболеваемости бруцеллезом КРС достигнуто в 2,5 раза, и в Амангельдинском районе зараженность снижена в 6 раз.
«Одним из факторов, повлиявших на ухудшение ситуации по бруцеллезу КРС, является бесконтрольное применение противобруцеллезных вакцин в крупных животноводческих сельхозформированиях. Научное сопровождение иммунизированного поголовья учеными КГУ им. А. Байтурсунова, согласование выбора вакцин и порядок их применения со стороны территориальной ветеринарной инспекциии носили формальный характер. Нет последовательной работы в этом направлении. Такой безответственный подход к применению живых биопрепаратов привел к критической эпизоотической ситуации в районе», - заключил он.
В связи со сложившейся ситуацией в неблагополучные по бруцеллезу скота районы по поручению первого заместителя акима области направлены опытные специалисты для оказания методической и практической помощи.