Более 3 млрд тенге собрала автомагистраль Астана-Щучинск за 3 года
"С момента внедрения дороги "Астана-Шучинск , с 2013 года, к нам поступило более 3-х млрд. тенге. Это значит, что из бюджета столько денег не выделяется, так как она содержится, ее эксплуатация, за счёт введения платы", - сообщил С.Бармаков в интервью журналистам в кулуарах проходящего в Астане круглого стола на тему: "О развитии платных автодорог в РК.
По его словам, на данное время автомагистраль себя полностью не окупила.
"Нет, проект не окупился в настоящее время. Введение платы только покрывает расходы на ее эксплуатацию и содержание. Это чистка дорог зимой и летом, устранение дефектов. То есть содержание трассы "Астана-Щучинск" сегодня покрывают поступления денег за счёт платности дороги", - уточнил спикер.
Напомним, платный участок Астана-Щучинск дороги Астана-Петропавловск был введен в действие 1 июня 2013 года. Была использована гибридная система, при которой въезд является свободным, выезд - платным.
Протяженность платного участка составляет 211 км. Для фиксации проезда транспортных средств по платному участку автомобильной дороги и сбора платежей были устроены два пункта взимания платы - один вблизи города Астана, второй - вблизи города Щучинск, а также четыре контрольные арки, оборудованные камерами распознавания госномеров, скоростемерами, антеннами-считывателями, транспондерами, телекоммуникационным оборудованием.
На платном участке установлены различные ставки оплаты за проезд для разных категорий транспортных средств, которые не менялись с момента запуска участка. Например, за проезд из Астаны в Щучинск легковой автомобиль 2-го класса платит 200 тенге, или 0,6 доллара, а грузовой автомобиль 7-го класса - 5200 тенге, или 15,5 доллара.
Всего в системе взимания платы предусмотрено 7 классов транспортных средств, разделенных по грузоподъемности для грузовых автомашин и числу посадочных мест для автобусов, сообщили в свою очередь в АО "НК "КазАвтоЖол".