Ближе к звездам: как работает высокогорная обсерватория

Фото: None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Группа журналистов по приглашению Национального центра космических исследований и технологий посетила расположенную на высокогорье Тянь-Шаньскую астрономическую обсерваторию и радио-полигон «Орбита».

Как попасть в обсерваторию

От центра Алматы до обсерватории час-полтора, путь лежит через Большое Алматинское озеро. То, что попасть сюда не так просто, понимаешь, когда подъезжаешь к посту с вооруженными пограничниками. Пока они внимательно проверяют документы, осмотревшись, понимаешь, что находясь на высоте 2700 метров ты стал ближе к звездам.

Как рассказал директор ДТОО «Астрофизический институт им. Фесенкова» Асылхан Бибосинов, чтобы попасть в обсерваторию, необходимо спецразрешение. Для получения такого разрешения необходимо составить рабочую программу. Желательно, чтобы запрос был от какой-либо общественной организации, а не физлица.

«Раз это научная структура, надо что-нибудь научное. Если в составе делегации есть иностранцы, прикрепляется копия паспортов. Пишется на мое имя официальный запрос, который подается минимум за неделю. За эту неделю я беру это заявление, отправляю запрос в наш центр. При центре есть первый отдел, который проверяет особенно иностранных делегатов. Если все нормально, то они разрешают», - рассказал Асылхан Бибосинов.

Почему нет туристов

По словам Асылхана Бибосинова, имеются договора с турагенствами на посещение другой обсерватории, расположенной в Каменском плато. Там туристам читают научные лекции во внерабочее время и проводят экскурсию по телескопам.

«Что касается таких удаленных объектов, как Тянь-Шаньская обсерватория, то мы не можем туристов брать на себя и этим заниматься, потому что у нас не хватает финансов на транспорт и при этом на каждого туриста нужна медстраховка. Это сейчас хорошо на дороге, а зимой и вообще 9 месяцев, здесь слякоть и оползни постоянные. Мы не можем за это отвечать», - делится он.

На территории высокогорной обсерватории есть жилая инфраструктура, размещаются здесь иностранные делегаты, приезжающие работать, и иногда журналисты, практики, но чтобы здесь на ночевку оставались туристы - такого нет. В то же время, если раньше за звездами и планетами наблюдали из обсерватории, то теперь ученые делают это в городе через дистанционное управление.

«За звездами в окуляры уже не смотрят, то, что вы сегодня видели это любительский телескоп уже. С тем же успехом, вы можете телескоп установить любительский и наблюдать», - говорит Асылхан Бибосинов.

По его мнению, для развития территории необходимо наладить ремонт и расчистку дороги, ведущей к обсерватории. Также он рассказал, что обсуждается международная программа «Ближний Восток и Центральная Азия: Астротуризм». Основное направление программы не сам факт туризма, чтобы люди приехали и отдохнули, а ознакомление и образовательная цель.

«Она включает в себя, то, что любой человек может, сделав официальный запрос приехать сюда, посмотреть на звезды. Но опять же, мы сами себя в угол загоняем, у нас по уставу института здесь нет наблюдательных телескопов через окуляры для туристов. У нас стоят высокотехнологичные сенсоры, управляемые дистанционно с города. Нам обратно зададут вопрос: почему вы тогда называетесь научно-исследовательским институтом? Если вы хотите развивать туризм, тогда переквалифицируйтесь. Нам ученым зачем это?»  - задается вопросом Асылхан Бибосинов.       

Что изучают казахстанские ученые на радио-полигоне

Вблизи обсерватории располагается радио-полигон «Орбита», где за наблюдением за Солнцем используется 12-метровая антенна. Ученые наблюдают радиоизлучение Солнца, солнечную активность, в целях прогноза космической погоды.

«Астрофизический институт исследует дальний космос, наш объект - это ближний космос, от нескольких десятков до четырехсот километров, которые непосредственно влияют на людей, на высокочувствительные приборы, на спутники разной высоты. Наши исследования имеют более прикладной характер», - так рассказывает о работе полигона заместитель директора ДТОО «Институт ионосферы» Азамат Калдыбаев.

Заведующий сектором физики атмосферы этого же института Алексей Андреев рассказал, что полученными на полигоне данными, в своей работе пользуются Казгидромет, Роскосмос.

«Вот прогноз погоды говорит: метеозависимым людям надо быть осторожнее. Мы имеем возможность предупредить людей, что событие такое будет. Это все серьезные вещи, из-за этого меняют трассы самолетов, орбиты спутников», - говорит о своей работе начальник экспедиции института ионосферы Михаил Бобров.   

Также ученые предлагают использовать радио-полигон «Орбита» для аэрокосмической отрасли Казахстана, если нужно, с него можно следить за отечественными спутниками, использовать его как один из запасных пунктов связи, давать прогнозы по космической погоде. Для военных в институте ионосферы есть школа радиофизиков - тех, кто знает как работать с радиолокационной аппаратурой.

Единственное, что расстраивает научных работников - это невысокие зарплаты для начинающих специалистов, что приводит к нехватке кадров.

На фото галактики и туманности, снятые через метровый телескоп на Тянь-Шаньской астрофизической обсерватории, телескопом Карл Цейс.