Байконур завершил 2011 год успешным запуском шести американских космических аппаратов связи Globalstar-2
Пуск ракеты «Союз -2.1» состоялся 28 декабря в 23 часа 09 минут по времени Астаны и прошел в штатном режиме.
Как отмечает пресс-служба Роскосмоса, после штатного отделения от третьей ступени ракеты-носителя, головной блок в составе РБ «Фрегат» и шести КА продолжил автономный полет.
В соответствии с циклограммой выведения, отделение пятого и шестого космических аппаратов от разгонного блока «Фрегат» произошло в 03 часа 38 минут 29 декабря. Через некоторое время произошло отделение остальных четырех спутников Globalstar-2. Космические аппараты переданы на управление заказчику.
Спутники-ретрансляторы «Глобалстар-2» разработаны компанией «Thales Alenia Space» по заказу корпорации Globalstar и предназначены для предоставления высококачественных услуг глобальной персональной мобильной связи.
В октябре 2010 и июле 2011 гг. с космодрома Байконур успешно выполнены аналогичные запуски кластеров из 6-ти космических аппаратов Globalstar-2.
Изначально старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с Globalstar был запланирован на 5 декабря, однако был перенесен по просьбе компании-заказчика.
В связи с произошедшим 23 декабря инцидентом после запуска с космодрома «Плесецк» аналогичной ракеты «Союз-2.1б», которая не смогла вывести на орбиту спутник связи «Меридиан», источник в ракетно-космической отрасли не исключал, что госкомиссия может принять решение об отсрочке запуска новой ракеты-носителя «Союз» с разгонным блоком «Фрегат». Однако во второй раз переносить запуск спутников Globalstar не стали.
Космические аппараты Globalstar-2 предназначены для одноименной американской системы низкоорбитальной связи, большая часть спутников для которой была выведена на орбиту российскими ракетами «Союз» с космодрома «Байконур».
Ресурс работы спутников Globalstar-2 составляет 15 лет, масса каждого - около 700 килограммов. Новая группировка должна обеспечить абонентов высококачественными услугами телефонной связи и передачи данных. Создаваемая компанией Globalstar космическая и наземная сети будут обеспечивать более высокую скорость передачи данных, которая необходима для поддержки таких услуг как спутниковое мобильное видео.
Компания Globalstar является ведущим поставщиком услуг мобильной спутниковой связи и передачи данных. Группировка спутников системы Globalstar состоит из 48 основных и восьми резервных аппаратов. Она способна принимать сигналы с 80% поверхности Земли, за исключением полярных областей и нескольких районов Мирового океана.
Космодром «Байконур», который по-прежнему является самым «пускающим» космодромом в мире, завершил 2011 год еще одним успешным космическим стартом.