Байконур заслуживает большей заботы и внимания - Константин Бусыгин

None
БАЙКОНУР. КАЗИНФОРМ - Год назад совместным решением Президентов Казахстана и России Константин Бусыгин был назначен главой администрации города Байконура. О том, каким был этот год для города с особым статусом,  новый глава Байконура  рассказал в интервью корреспонденту МИА «Казинформ».

- Константин  Дмитриевич, что было главным для Вас в этот период?

- Первый день моей работы в должности главы администрации совпал с 5-ым заседанием российско - казахстанской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур», где стороны договорились принять совместные меры по поддержанию и развитию инфраструктуры космодрома и города Байконура. Так что с первого дня сразу приступил к реализации программы совместного развития города Байконура на 2017-2025.
 

За это время нам удалось сделать реальные шаги по благоустройству города и развитию городской инфраструктуры. Разработана долгосрочная программа развития города на 2018-2035 годы по созданию благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, модернизации инженерной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, развитию социальной инфраструктуры города  и туристического потенциала космодрома. В настоящее время программа проходит процедуру согласования в аппарате Правительства Российской Федерации для утверждения Межправкомиссией по комплексу «Байконур».

Одним из первых реализованных в Байконуре новых масштабных проектов стал пуск природного газа потребителям города. 19 октября 2017 года в Астане был подписан первый в истории Байконура контракт между ГУП «Газовое хозяйство», АО «КазТрансГаз» и АО «КазТрансГаз Аймак» о подаче природного газа для потребителей города первой очереди. И уже в ноябре шесть домов в 7-м микрорайоне были переведены на природный газ. Эта работа сейчас продолжается. По результатам работы, проведенной управлением финансов с Роскосмосом и Минфином РФ, городскому бюджету увеличен размер дотации из федерального бюджета для окончания работ по газификации жилого фонда, в том числе 42-х негазифицированных домов.
 

Вторым шагом реализации программы развития города стал капитальный ремонт в доме 8А на улице Сейфуллина, который пострадал от взрыва газа в 2012 году. Ремонтные работы  в доме были начаты 1 ноября и досрочно завершены в конце декабря. 20 января 2018 года 20 новоселов получили ключи от новых квартир, оборудованных входными металлическими дверями, пластиковыми окнами, сантехникой, газовыми плитами, электрическими и водными счетчиками.

Третьим и самым масштабным проектом стало строительство городской зоны отдыха, для создания  которой была проделана огромная работа. Строительство началось в ноябре 2017 года и было завершено уже в мае 2018 года. Впервые за последние 30 лет  в Байконуре появилась современная, многофункциональная, комфортная зона отдыха.
 

В аппарате городской администрации произошли большие кадровые изменения, что побудило намного обновить состав специалистов?

- Да, состоялась серьезная оптимизация кадрового состава городской администрации, но без потери качества работы. В кратчайшие сроки была  сформирована сильная управленческая команда для выполнения новых и оперативных задач по развитию города, обозначенных правительствами двух государств. Была проведена реорганизация подразделений городской администрации, создано Контрольное Управление, что позволило усилить исполнительскую дисциплину. Кадровые изменения и реорганизация коснулись почти всех основных городских предприятий и учреждений. Управление финансового контроля провело 38 внеплановых проверок, по результатам которых 11 руководителей и 38 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, были приняты меры по возмещению в бюджет города  и на счета городских предприятий свыше 13 млн. рублей.

Хорошая практика выездных совещаний, встреч с населением города  позволила мне быстрее войти в курс дела, оценивать на месте ситуацию и оперативно решать все вопросы. Эффективность этого метода работы оценили  и руководители, и специалисты, и горожане.

Считаю, что для повышения эффективности работы городских предприятий и учреждений необходима консолидация работников и общественности, привлечение молодых кадров. В феврале 2018 года в администрации города впервые был проведен День открытых дверей для студентов-старшекурсников филиала «Восход» Московского авиационного института (МАИ). После знакомства с работой и задачами городской администрации молодежь больше проникается заботами и перспективами нашего города, именно таких молодых специалистов, активных и патриотичных ребят, мы хотим привлечь к работе в администрации и на городских предприятиях.
 

- Какой из участков городского хозяйства оказался для Вас самым сложным?

- Городское хозяйство Байконура, безусловно, один из самых проблемных вопросов. Изношенность систем водоснабжения и водоотведения составляет практически 90%, большая изношенность  и у тепловых сетей,  устаревший жилищный фонд.

Мы начали восстановление городского хозяйства с дорог. За год  проведен ремонт 5 километров городских дорог, утвержден план капитального ремонта автомобильных дорог комплекса «Байконур» на 2018 год. Весенний паводок указал на проблему отсутствия ливневой канализации, так что отдельным пунктом в плане прописано устройство ливневой канализации.

В 2018 году мы  разработали правила благоустройства территории города, рассчитанной до 2022 года.

- Какие проблемы считаете сегодня самыми насущными?

- На особом контроле у администрации города стоит вопрос подготовки объектов теплоснабжения, инженерных сетей, жилищного фонда города к отопительному сезону. В планах подготовки к осенне-зимнему периоду запланирован цикл мероприятий, но на их реализацию необходимы денежные средства. Существующая задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг, вызывает трудности в подготовке инженерных сетей и оборудования к эксплуатации в зимний период.

Большое внимание руководство городской администрации уделяет вопросам безопасности.Для обеспечения особого режима функционирования города Байконура были проведены работы по техническому укреплению периметра города и обустройству контрольно-пропускных пунктов, что позволит обеспечить в полном объеме особый режим безопасного функционирования города.
 

- За этот год Вы провели несколько встреч с горожанами, что дает этот диалог с байконурцами?

- Действительно, я придаю большое значение прямому диалогу с жителями города. На первую встречу, через месяц после назначения пришло столько народу, что большой зал был битком забит - люди сидели на ступеньках, стояли в проходах.  Накал страстей был таков, что люди буквально рвались к микрофонам, чтобы задать вопросы. На часть вопросов ответил во время встречи, часть из них тут же адресовал руководителям городских предприятий и учреждений, часть  - взял на контроль, и уже  на следующей встрече с населением, состоявшейся в  августе,  ответил на них.

Много вопросов мы обсудили, встретившись с лидерами молодежных движений, со студентами и школьниками в формате «Диалог на равных», с ветеранами, педагогами, деятелями сферы физической культуры и спорта, предпринимателями. Речь шла о перспективах развития Байконура и роли молодежи, общественности в создании лучшего будущего города.
   

После этих встреч было, например,  принято решение о занятости студенческой молодежи в каникулярное время. Были сформированы трудовые студенческие отряды, а это 129 человек, которые будут трудоустроены в летний период на предприятиях   «Байконурэнерго»,   «Горводоканал» и  «Жилищное хозяйство».

Я верю, что нашим планам по возрождению города Байконура суждено сбыться. Безусловно, реализация  этих долгосрочных и дорогостоящих  проектов зависит от выделения средств. Но команда администрации города Байконура, команда единомышленников нацелена на результат - сделать Байконур современным и комфортным для проживания городом. Ведь байконурцы заслуживают этого в полной мере! 

- Спасибо за интервью и успехов Вам и Вашей команде!


СПРАВКА

Бусыгин Константин Дмитриевич родился 11 декабря 1965 года в городе Ташкенте (Узбекистан) в семье военного.

В 1980-х годах проходил службу в армии, работал монтажником радиоаппаратуры в НПО «Геофизика» в Москве.

С 1996 года по 2002 год занимал пост заместителя председателя правления Федерального инвестиционного банка в Москве. В 1999 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) по специальности юрист-международник.

 С 2002 по 2004 г. - генеральный директор авиационной компании «Kosmas Air».

В 2004 г. был назначен заместителем префекта Западного административного округа г. Москвы. Курировал управление потребительского рынка и социального развития, организацию призыва в ряды вооружённых сил, сферу здравоохранения, культуры и образования.

 В 2008 году окончил Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации (РАГС). В декабре 2010 года был назначен главой управы Солнцево города Москвы.

В 2010 г. защитил в Институте экономики, управления и социальных отношений диссертацию на тему: «Механизмы повышения эффективности социально-экономической политики в регионах».  Кандидат экономических наук.

 С декабря 2012 по февраль 2014 года занимал должность генерального директора Научно-производственного объединения (НПО) «Ижмаш» (ныне - ОАО «Концерн «Калашников»).

 21 апреля 2014 года распоряжением правительства Российской Федерации был назначен руководителем Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации (Росграница).

 Указом президента Российской Федерации от 19 января 2015 г. ему присвоен классный чин «Действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса». 

30 мая 2017 года совместным решением президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева назначен на должность главы администрации города Байконур.