Банковский сектор Казахстана: более радужные перспективы на 2011 год - мнение аналитиков

None
АЛМАТЫ. 24 сентября. КАЗИНФОРМ - Восстановление банковского сектора Казахстана до сих пор происходило медленно, однако ситуация меняется к лучшему, считает группа экспертов аналитического управления ИК «Тройка Диалог».

Так, завершилась реструктуризация всех банков, получивших господдержку, и власти готовы изменить налоговый режим, чтобы помочь банкам «очистить» свои балансы. Банки прогнозируют на 2010 год 5%-й рост кредитования после полутора лет стагнации кредитных портфелей. «Скорректировав наши модели и оценки, мы снижаем целевые цены Халык Банка и Казкоммерцбанка соответственно на 2% и 20%. Рекомендации остались прежними: мы по-прежнему рассматриваем акции Халык Банка как весьма перспективный инструмент (покупать, целевая цена - 12,4 доллара) и сдержанно оцениваем Казкоммерцбанк (держать, 6,4 доллара), который сумел выжить в условиях кризиса и останется на плаву, однако в 2011 году ему придется продолжить работу с неработающими активами, составляющими существенную долю его баланса», - говорят аналитики.

За три года с начала кризиса в банковском секторе произошли существенное сокращение задолженности (соотношение кредитов и депозитов составляет 133%) и реорганизация (реструктурированы БТА Банк, Темирбанк и Альянс Банк), был ужесточен режим регулирования отрасли. Сейчас это сектор с активами в 80 млрд. долларов (105 млрд. на пике), с преобладанием внутренних источников в структуре фондирования (их доля в структуре пассивов - 77%), высоким уровнем достаточности капитала и ликвидности. При этом кредитные портфели банков по-прежнему отличаются высоким уровнем риска (совокупная доля строительной отрасли, торговых предприятий и розничных займов в структуре портфелей составляет 73%), высокой степенью долларизации активов (40%) и долей «плохих» активов в 34%.

Высокие цены на нефть и государственные программы обеспечивают некоторую поддержку постепенному восстановлению спроса на кредиты в Казахстане, однако отсутствие эффективных механизмов списания или продажи «плохих» активов (особенно с точки зрения налогового режима), сдерживают рост предложения заемных средств со стороны банков. Власти страны собираются скорректировать режим налогообложения, следовательно, в 2011 году можно ожидать начала списания «плохих» активов, восстановления начисленных резервов и возобновления роста кредитования.

Эксперты ИК «Тройка Диалог» прогнозируют на 2011 год рост кредитных портфелей у освещаемых ими банков на 10-12%. Постепенное восстановление спроса будет способствовать росту, в то время как возвращение средств государства и КазМунайГаза будут его уравновешивать. В 2012-2013 Халык Банку будет проще наращивать портфель, чем Казкоммерцбанку (для двух банков прогнозируется рост соответственно на 18-20% и 12% ежегодно), так как у первого - меньше объемы погашения задолженности. Кроме того, на балансе Халык Банка меньше рисков (доля кредитов в структуре активов составляет 50% против 84% у Казкоммерцбанка) и выше качество кредитного портфеля.

Показатели маржи сближаются при разнонаправленной динамике дохода на средний капитал. Ускоренное улучшение качества активов на балансе Казкоммерцбанка может обеспечить ему более высокие, чем у Халык Банка, темпы восстановления чистой процентной маржи с исторических минимумов 2010 года. Впрочем, чистая процентная маржа Казкоммерцбанка, вероятнее всего, будет ниже, чем у Халык Банка, до тех пор пока первый не решит проблему «плохих» активов. Учитывая разную динамику комиссионного дохода при приблизительно одинаковом контроле над расходами, а также допуская, что у двух банков будет одинаковый коэффициент резервных отчислений (1,0%) в 2012-2013 годах, для Халык Банка эксперты прогнозируют на 2012-2013 годы доход на средний капитал в 20-21%, а для Казкоммерцбанка - 13-14%.

Моделируемые для Халык Банка на 2011 год коэффициенты «цена/капитал» и «цена/прибыль» - соответственно 1,3 и 8,8 - предполагают дисконт (соответственно 23% и 14%) к аналогам с рынков Европы, Ближнего Востока и Африки. Эксперты рекомендуют покупать акции банка на текущих уровнях, и рассматривают в качестве основного катализатора роста котировок сохранение благоприятной динамики кредитного портфеля, чистой процентной маржи и резервов. Текущий дисконт Казкоммерцбанка к Халык Банку по коэффициенту «цена/капитал» (0,7) в размере 44% вполне оправдан с учетом более низкого дохода на средний капитал, рискованности кредитного портфеля и ограниченной устойчивости к резким изменениям.